微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

让感控专家流动起来:由“卫计委全面放开医师多点执业”引发的思考!

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

培养一名高素质的感控专家,如同培养一名优秀的临床专家,也是需要相当长时间的知识和经验积累!通常意义上的感控从业人员,只要有一定的临床工作背景,参加岗位培训班,再接受一段时间的实践时间,似乎可以胜任日常工作。
但是要较好地制定和落实全院的感染管理与防控工作,科学系统搜集、分析和利用感染监测数据,必须配备高素质的感控专家。
然而,感控专家的培养和成长,不是一蹴而就。在我国,感控专家还处于成熟积累期。
随着医院评审评价工作的推进,医院对高素质感控专家的需求明显增加。
如何解决此供需矛盾?
有感于“卫计委全面放开医师多点执业”的新政,美国等发达国家一些医院的做法值得中国借鉴:让“高素质感控专家”到多家医院兼职!

评分

焚膏继晷 + 5 + 5 很给力!
阡陌 + 5 期待

素质感控专家到医院兼职恐怕很难,到大区兼职会更好。

TUAS 发表于 2014-1-23 10:10
相比临床医生的多点执业,感控领域的实际可操作性看起来的确更高。。。胡教授快给最高决策层递交企划书吧~ ...

到我的微博去点评吧,那里有更多的非感控人员,说给大家听听我的最新思考把。
http://weibo.com/64038770?from=feed&loc=nickname

“高素质感控专家”到多家医院兼职!
双手赞同!

于芳 发表于 2014-1-23 10:15
如果以大医院为依托,多点行医指导,小医院得到帮助了,但是大医院的领导不一定干哦

大医院的科主任,到小医院兼职,每周一天。小医院给酬金,比如每月1000-2000元。
解决小医院的感控问题,也让感控专家名正言顺地增加收入。
此外,还不影响原来大医院的业务量。不像临床医生多点执业时,担心可能会带走大医院的一些病人。

近去市内一家医院疑难感染会诊沟通,他们渴望本院有熟悉医院感染的专家。可能需要培养很多专业的感控流行病学家,承担日益复杂的感染病例,预防与诊疗一样关键。近期多点执业也可以弥补短缺啊。

期待、期待这一想法尽快实现

对于基层医院来说好事一桩,期待着感控专家的指导!

icchina 发表于 2014-1-23 10:15
到我的微博去点评吧,那里有更多的非感控人员,说给大家听听我的最新思考把。
http://weibo.com/6403877 ...

很早前就已经在微博平台关注您了
尤其是一些紧贴临床的帖子,或引人思考,或指点迷津,能让晚辈联想起亲身曾经经历过的病例
感觉很好~

问题是目前感控专家的执业证书没有特别的明确,不像临床中级后就有对口执业的中级职称,如果能从国家层面给予感控专家专业执业证书我相信教授的建议非常好。

支持,优质资源共享,可以解决一些实际问题。

让感控专家流动起来是一个非常好的创意,期待专家的早日到来!发福利哦。。。

【感控专家兼职】大医院的高素质感控专家,到小医院兼职,每周一天。小医院给酬金,比如每月1000-2000元。既解决小医院的感控问题,也让感控专家名正言顺地增加收入,激发工作热情和钻研业务的动力。不像临床医生多点执业,此举不用担心可能会带走部分大医院的病人和业务量,反而有助于能力提升。
http://weibo.com/1416165754/prof ... mp;mod=personnumber

这个ideal,我多年前想到的。但是,总觉得时间不成熟。
国家卫计委关于推动多点执业,希望是一个时机。
请论坛感控朋友积极参与讨论,希望能成为今年感控领域中顶层设计的一项内容。

一个好的感控专家潜在的经济和社会效益,目前还没有得到广泛关注和认可,这一天来临之时,可能就是感控专家多点执业成为现实之时。如何让这天早日来临呢?需要大家共同思考~~

胡老大最有发言权,又有威望,可以直接到卫计委去建言献策啊!

本医院的领导会有意见的,除非用休息时间

806263216 发表于 2014-1-23 11:23
本医院的领导会有意见的,除非用休息时间

医院奖金太少,要允许给人家有增加收入的机会。否则留不住高素质人才!

胡教授的话真说到我的心坎里了,让高素质感控专家到多家医院兼职太有必要了。赞一个。谢谢!

这个一个很好地建议,专家在小医院兼职的时候,不单单把院感工作发展好,还能够培养更多的“专家”,两性循环!