lailai614614 发表于 2014-1-21 11:23

预防用药可以开长期医嘱吗?

最近检查抗菌药物合理使用时发现:心内科的医生在做永久起搏器植入时术前一剂预防用药习惯开进长期医嘱里,如下:头孢呋辛 1.5g bid (第一次术前半小时使用),后来问过开医嘱的医生,说:这样术后使用两天就停用,方便。我想请教各位老师:这样开医嘱可以吗?预防用药要开临时医嘱有没有硬性规定的?谢谢

宁静168 发表于 2014-1-21 11:34

首先这个长期医嘱是错误的,头孢呋辛是时间依赖型抗菌药物,给药间隔要写成几小时一次(Qxh) ,给药频次Bid是错误的,其次预防用药一般是临时性的,应该是临时医嘱,涉及到在手术室给药,手术室护士要签字的。

lailai614614 发表于 2014-1-21 11:50

谢谢老师!我会督促医生改正的!!{:1_14:}

踏雪无痕 发表于 2014-1-21 12:19

同意2楼老师的意见。同时开长期医嘱容易忘记停止。

xudongmei1111 发表于 2014-1-21 14:11

同意2楼老师的意见。同时开长期医嘱容易忘记停止。

娜姆 发表于 2014-1-21 14:45

我们是术前的是按次数开临时医嘱的。

吴塘晓凤 发表于 2014-1-21 14:45

路过,学习了。谢谢老师。

大海d 发表于 2014-1-21 16:01

我们这里预防用药是临时开一瓶,术后有必要用时再开。再说术前开的话,术后会自动停了医嘱,术后开的话,术前是用不上术后的药的。

lailai614614 发表于 2014-1-21 16:11

按照道理说是应该预防用药开在临时医嘱的,看来要加强督查了!!{:1_1:}{:1_1:}

liboyiyuan 发表于 2014-1-22 11:10

这个应该不能开在长期医嘱中的,预防用药多是术前用一次即可,术中术后有必要才追加的,开在长期医嘱显然是不对的,那肯定你们的预防用药时间都很长吧,要是忘记停了那就更久了{:1_9:}。

雨濛濛 发表于 2014-3-17 16:09

路过,学习了。谢谢老师。
页: [1]
查看完整版本: 预防用药可以开长期医嘱吗?