禅静思语 发表于 2014-1-21 09:19

酒精的溶解性!

年末打扫卫生,办公桌的玻璃上有不干胶留下的印痕,怎么都擦不掉,顺手拿起快速手消毒剂(酒精类)喷涂在上面。过了一会,印痕很轻易的一抹就掉。
这让我想起前几天茉莉斑斑发的帖子:http://bbs.sific.com.cn/thread-123030-1-1.html——见过这样的情况吗?手消耗量和手保护的平衡点?
当医务人员的手部皮肤的完整性遭到破坏的时候,不仅对病人是个危险,更是与医务人员自己的健康非常不利!
我不知道二者之间有没有关联性,但这个问题值的思考!
如何找到保护医务人员的手和控制医院感染的平衡点?

pbxzyyhh 发表于 2014-1-21 10:02

感觉快速手消不仅消毒很好,祛污也很快啊。但医务人员的手保护怎么做呢?鱼与熊掌不可兼得!

米卢哇321 发表于 2014-1-21 10:26

每天使用除极个别现象外,倒没有特别刺激皮肤的现象,比起含氯消毒剂好多了,当然也期待有更好的手消液问世哈!

yangtingxiu 发表于 2014-1-21 10:34

快速手消很实用,且消毒效果也好,但是含醇消毒剂用多了,对手还是有损伤,

热带雨林2010 发表于 2014-1-21 10:34

现在一般的手消毒液都含有护肤成分,应该对皮肤不会造成损害。

蓝荷枫 发表于 2014-1-21 11:13

选择护肤好的消毒剂 或者不含醇的手消

梦依然 发表于 2014-1-21 11:20

快速手消,即能消毒又能去污,还能杀菌,真是不错,学习了。

茉莉花开 发表于 2014-1-21 11:26

热带雨林2010 发表于 2014-1-21 10:34
现在一般的手消毒液都含有护肤成分,应该对皮肤不会造成损害。

其他的我不知道,我在ICU半天,使用手消每次的剂量是2ml,,半天我使用手消在15次左右,15次揉搓!护士们的操作更多吧!一个护士护理两位患者!

谷子 发表于 2014-1-21 11:27

酒精是有机溶剂,用酒精擦拭不干胶当然效果好,而且浓度越高效果越好,致于是否对手部皮肤有伤害,个人认为,应该看个人体质如果是年纪大的人,皮肤表面的脂膜层较薄就容易发生破损,其实用碱性肥皂对手部的伤害更大。

茉莉花开 发表于 2014-1-21 11:29

有一位老师说“虽然手消的使用量按操作次数大概能推算出来,但是在实际工作中很难达到,我院有专家被抽到担任国家评审员,他说他们出去检查,手消使用量从来不作为检查指标,因为到目前为止并没有相应规范做指导。但强调手卫生是必须的。”
    那么,我就更不明白了,在临床工作中是不可能随时洗手和擦拭护手霜的,在ICU,注意手卫生,我们应该怎样注意呢?只有用手消是最便捷的,但是如果真的按照手卫生的指征使用手消毒剂,我们医护人员的手真的吃不消,每天的揉搓,关节部位就是皮包骨!
      如果仅仅在检查时候做,那不是应付老师和应付检查吗?所以我很纠结!
      我为我们ICU这么强的执行力和感控理念赶到骄傲,同时很自责,因为我,他们的手造成的损伤!

禅静思语 发表于 2014-1-21 11:41

谷子 发表于 2014-1-21 11:27
酒精是有机溶剂,用酒精擦拭不干胶当然效果好,而且浓度越高效果越好,致于是否对手部皮肤有伤害,个人认为 ...

谷子斑斑言之有理!
但现实工作中:使用肥皂洗手的机会远没有使用快速手消的机会多。也许就显现不出肥皂对手部皮肤的刺激性吧。

禅静思语 发表于 2014-1-21 11:45

有一位老师说“虽然手消的使用量按操作次数大概能推算出来,但是在实际工作中很难达到,我院有专家被 ...

同感!
且先撇开手消毒剂不说,就单纯机械揉搓次数频繁,对手部皮肤是不是也有伤害呢?

谷子 发表于 2014-1-21 11:46

有一位老师说“虽然手消的使用量按操作次数大概能推算出来,但是在实际工作中很难达到,我院有专家被 ...

手套的运用怎么样呢?是不是考虑更换手消毒剂牌子呢?或者是增加洗手的频次减少手消毒的频次,对您单位的ICU医务人员能这么好的执行手卫生规范,深感敬佩!

禅静思语 发表于 2014-1-21 11:48

米卢哇321 发表于 2014-1-21 10:26
每天使用除极个别现象外,倒没有特别刺激皮肤的现象,比起含氯消毒剂好多了,当然也期待有更好的手消液问世 ...

含氯的快速手消反复使用后手部皮肤干涩粗糙,这是我的感觉。

蓦然回首 发表于 2014-1-21 11:51

这是个值得深思的问题,不能用医务人员的健康做代价而达到手卫生要求,由此想到前几天上海一位31岁的外科医生因为H7N9而身亡,希望能有更好的解决办法

动飞扬 发表于 2014-1-21 12:24

建议更换手消毒液试一试,ICU这么好的手卫生执行力,别让扰人的手消液继续对工作人员造成伤害,我们选用的是易适康手消液,工作人员反映还不错,没有出现皮肤过敏、破损现象。

lvdongqin1963 发表于 2014-1-22 10:52

手消剂对手造成刺激无疑的,期等着更好的产品的出现.
页: [1]
查看完整版本: 酒精的溶解性!