斌子 发表于 2014-1-17 14:40

不是抗菌药物,是由穿心莲提取的中成药注射液,常规用在围术期不合理。

蓦然回首 发表于 2014-1-17 16:08

皮皮2006 发表于 2014-1-17 09:00
喜炎平不是新药了,我们医院前几年用得多,现在反而没怎么用了。

我院早就引进这个药了,当时一听这名以为是皮炎平之类的{:1_9:}

真得很简单 发表于 2014-1-17 18:00

各位老师,说明一下,我们医生是用在不需要进行围术期抗生素用药的患者身上,美其名曰预防,如疝修补术,可以算不规范用抗生素吗,有理由担心出现耐药吗。

真得很简单 发表于 2014-1-17 18:01

yhy8562243 发表于 2014-1-17 13:24
不是抗生素,如果常规用在围术期,应该是底下工作做得好吧?谢谢!

各位老师,说明一下,我们医生是用在不需要进行围术期抗生素用药的患者身上,美其名曰预防,如疝修补术,可以算不规范用抗生素吗,有理由担心出现耐药吗。

动飞扬 发表于 2014-1-17 18:10

佳蕙淼淼 发表于 2014-1-16 17:01
主要成份及药效作用
  主要成份:穿心莲内酯总酯磺化物
  药理作用:

您的指导真全面啊,认真学习{:1_1:}

二进制 发表于 2014-1-18 04:43

佳蕙淼淼 发表于 2014-1-17 08:22
似乎有道理?!能举例说明下下吗?谢谢!

耐药菌对现在用抗生素耐药,不就是因为抗生素主份几乎一承不变长期使用,甚则滥用促成的吗?中成药与汤药不同处在于:前者主方几乎一承不变千人一面反复运用,若进一步滥用,不步抗生素耐药后尘才奇。后者即使主方不变,但,实际运用还要整体观念辨证加减化裁施治,汤头方药在病原菌面前移形换影,变化无常,达无招胜有招之境地。谢谢!

炉火纯青 发表于 2014-1-18 08:59

我们医院也有用,好像还挺贵的,多用于儿科!效果还不错

真得很简单 发表于 2014-1-18 12:13

谢谢各位老师,还要说明一下,这个临床医生用在不需要预防用药的病例上,术前术后都用,美其名曰合理预防使用,可以认为是滥用抗生素吗,

yhy8562243 发表于 2014-1-18 18:28

9876543210 发表于 2014-1-17 18:01
各位老师,说明一下,我们医生是用在不需要进行围术期抗生素用药的患者身上,美其名曰预防,如疝修补术, ...

这个药不属于抗菌素,所以,不能按不规范使用抗生素对待,但此药用在疝修补术这样的病人身上,您可问用药者,预防?是预防细菌感染、还是病毒感染?还是借口使用该药?个人意见,仅供参考,谢谢!

stellacc 发表于 2014-1-21 18:11

用于围手术期预防性用药中,虽不属抗菌药物应用不当,但似乎属不合理用药吧?亦有过度治疗之嫌。

kitty814201333 发表于 2014-8-3 20:30

现在有些中成药也存在滥用的苗头,某些中成药在说明书上把它自己宣传成了一个万能药。适应症几乎是所有常见病都能用。真是全能型药品。
页: 1 [2]
查看完整版本: 喜炎平注射液是抗生素吗,