微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手消产品有无对地面的腐蚀作用呀?

去南京某三级医院交流,发现某院的病房环境较好,地板都采用PVC材料。在每个病房门口都放有手消,该手消的成分有:
乙醇,三氯羟基二苯醚等
交流时候,大科护士长提出问题,在一些病区的地板,尤其是有手消的地板附近,存在难处污渍,怀疑是“洗手液腐蚀了地板”,当然也有的专家提出,这是营养液留下的污渍。就这个问题,元芳,你怎么看?欢迎讨论。
单选投票, 共有 27 人参与投票
37.04% (10)
51.85% (14)
11.11% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

每天都去临床科室,而且每天都在临床科室洗手N次,根据印象没有这样的情况发生。

地板采用PVC材料就是容易残留污渍,必须定期请专业人员用专用清洗剂擦洗,与手消无关。

这个问题的确没有引起注意,看似小的问题,但如果不小心,就会造成污染,甚至对地面有腐蚀作用。

沧海一粟 发表于 2014-1-8 15:09
地板采用PVC材料就是容易残留污渍,必须定期请专业人员用专用清洗剂擦洗,与手消无关。

我选了有。
这就是PVC材料相对瓷砖的缺陷,不仅手消还包括其他着色、腐蚀性消毒剂等。

婉若秋水 发表于 2014-1-8 16:50
我选了有。
这就是PVC材料相对瓷砖的缺陷,不仅手消还包括其他着色、腐蚀性消毒剂等。

里面还有乙醇,乙醇是良好的有机溶剂,所以不能排除对PVC的腐蚀作用。循证资料比较少,所以我做了点现场实验具体看一下。

我趴在现场自己的擦了一下啊,确实擦不掉。污渍部分有明显的摩擦感。我直接在那边做了点现场实验,对比来看一下。

确实要考虑板块整理,我现在经常发帖找不到地方或者找半天。如果能有效归类就好了。

是的,但这不是我们能管的到的啊!  发表于 2014-1-8 22:02

蓝鱼o_0 发表于 2014-1-8 17:34
我趴在现场自己的擦了一下啊,确实擦不掉。污渍部分有明显的摩擦感。我直接在那边做了点现场实验,对比来 ...

我们医院门诊部用的就是这个材料,所以,只好定期请专业公司来清洗地面。否则,那个污渍啊难看死了,怎么也擦不掉。今后大家建医院,千万不要选择这种材料作地面。

去年就发现有这个问题,是保洁的问题,是可以清除掉的

樵夫 发表于 2014-1-9 08:55
去年就发现有这个问题,是保洁的问题,是可以清除掉的

我今天再次到现场发现,虽然能去掉,但是手摸上去与其他表面不一样。摩擦力更大。所以可能还是有轻微的腐蚀作用。

很早以前手术室使用碘伏做手消毒的时候,地板有着色的现象,自从换了免洗手消就没有了。
我们病区地面都是瓷砖,没有您说的这种情况发生。

沧海一粟 发表于 2014-1-8 22:00
我们医院门诊部用的就是这个材料,所以,只好定期请专业公司来清洗地面。否则,那个污渍啊难看死了,怎么 ...

使用PVC地板是今后医院装修的趋势,及时的清理完全可以避免上述情况的发生。
有一点问题就停止使用?

蓝鱼o_0 发表于 2014-1-9 10:51
我今天再次到现场发现,虽然能去掉,但是手摸上去与其他表面不一样。摩擦力更大。所以可能还是有轻微的腐 ...

最简单的办法,找出产品的检测报告看看耐腐蚀检测结果。
优质的合格产品不会发生那种情况,有时便宜没好货。
我们销售的24小时自动抗菌地板(美国进口)不会有那种情况发生。

我们儿童重症监护室的地板是PVC材料的,手消毒剂滴到地板上会粘住,但及时擦拭后没发现有腐蚀现象。

这个问题的确没有注意,下科室好好注意下。

路过学习中,我们医院还么有注意过这方面的问题

我想知道最后的结果是啥,

若,手消产品有如此强劲“腐蚀”作用,“受之于父母、与生俱来”双手又如何了得?