凝芸冰澜 发表于 2013-12-19 09:59

抗生素使用率及合理使用

请教大家,抗生素使用率(住院病人、出院病人、门诊处方抗生素使用率、病原送检率、1类切口抗生素使用率等有关抗生素相关数据)是药剂科统计,还是我们控感科统计?因为我们碰到上级检查时,药剂科长就带着检查团来我们科看资料,医院医务科向上级汇报数字也是来我们科要数字,我感到很不理解,非常郁闷。有时我告诉他们,我们院感检查没要求我们统计有些数据,他们还不听,好像我们没做好工作一样。希望大家来解除我的疑惑:到底是我们太小气?还是有些工作分工不清?还是医院上下根本不知道医院感染管理工作是干嘛的?

娜姆 发表于 2013-12-19 10:05

我们医院药剂和我们都在做这个工作,我主要关注一类切口的用药情况,D值什么的都是药剂在做的。统计数据我们都共享的。

myd343730 发表于 2013-12-19 10:24

沃尔玛你医院都是药学部做这些数据统计工作,他们有软件,但信息是共享的

dingding1 发表于 2013-12-19 10:29

院感科的职责是参与抗菌药物临床应用管理工作。

边塞笨笨鸟 发表于 2013-12-19 10:42

我们医院是药剂科统计,质管科、药剂科和院感办共同监管合理用药这一块工作{:1_1:}{:1_1:}。

小点点 发表于 2013-12-19 11:00

药剂科、医务科和控感科都有管理职责,各部门负责一部分。

凝芸冰澜 发表于 2013-12-24 08:59

我想既然我们院感检查不要求检查抗生素这块,而药剂科检查,且他们统计比我们方便、专业,我们2014年可以不再统计吗?我们手术切口监测、多重耐药菌检监测等监测很多、很忙,抗生素是否不用监测了?

凝芸冰澜 发表于 2013-12-24 09:02

我想去掉抗生素这块,但看到监测规范里面有。
页: [1]
查看完整版本: 抗生素使用率及合理使用