ynxzyykgb 发表于 2013-12-18 21:20

如何抓好手卫生

手卫生真是不好抓,本来我们在医院评审结束后想继续抓下去,一到科室有的护士长就开始发牢骚增么多病人吊瓶都换不过来能做到换一个吊瓶洗一次手吗?。。。。。。。。。。。。。。。。

美好的家园 发表于 2013-12-18 21:27

手卫生关键还是需要改变他们的观念问题,并非为检查者或感控科所做是,要推动他们自已要做,就如厕后洗手一样!做好宣传及沟通工作!手卫生是个长效机制,需要持续的!

禅静思语 发表于 2013-12-18 21:34

护士长就开始发牢骚......换一个吊瓶洗一次手吗?——这位护士长概念不清啊,难道手卫生就等于洗手么???快速手消15秒,基本不耽误干活的!
手卫生不仅仅是保护病人的安全,更重要的还有员工自己的健康,以人为本的管理理念呢?员工的健康权呢?

2622412986 发表于 2013-12-18 21:50

最近家里有病人,我作为病人家属,一年内住了四家不同的医院,有省级的、市级的、县级的,但我没有看到有哪一家的大夫在大查房时每查完一个病人做一下手卫生,护士做治疗也是如此,没看见有哪个护士更换病人做治疗时有洗手的动作,省级和市级的医院走廊里放有手消,但我没看见有医务人员和病人用过,成了一个应付检查的摆设。手卫生,任重而道远。

命运 发表于 2013-12-18 23:03

确实不好抓,但是没办法,做院感就是要从小细节抓起,大家都明白,但是很难完全落实

草莓果粒 发表于 2013-12-18 23:06

做院感就是要从小细节抓起,大家都明白,但是很难完全落实。

二道桥的羊肉串 发表于 2013-12-19 00:39

个人认为手卫生应该是我们的一种习惯养成,如果能养成习惯,相信我们就不需要再隐秘的去调查科室的手卫生执行情况呢?对吧?

怡儿 发表于 2013-12-19 08:14

2622412986 发表于 2013-12-18 21:50 static/image/common/back.gif
最近家里有病人,我作为病人家属,一年内住了四家不同的医院,有省级的、市级的、县级的,但我没有看到有哪 ...

老师,同感啊,无论是手卫生还是院感工作,仍然是任重道远啊

wbh 发表于 2013-12-19 08:27

手卫生监管工作非常难!关键在科主任和护士长!昨天上级监管专家对我院进行"三好一满意和十大指标"检查,查手卫生时其中一麻醉师七步洗手不会,我好无语!好在其它项目挺好!手卫生任重道远啊!

沧海一粟 发表于 2013-12-19 16:26

手上没有可见污染使用速干手消毒剂就可以了,不一定非得每次洗手。

沧海一粟 发表于 2013-12-19 16:29

2622412986 发表于 2013-12-18 21:50 static/image/common/back.gif
最近家里有病人,我作为病人家属,一年内住了四家不同的医院,有省级的、市级的、县级的,但我没有看到有哪 ...

说的是啊,如果大家不能认识到手卫生的重要性,不认识到不做好手卫生的危害性,那么他们就会对手卫生设施包括速干手消毒液“视而不见”,关键要抓教育培训,让他们真正理解了为什么要做手卫生时,那就不是你要他们做手卫生了,而是他们自己要做手卫生了。

徐飞 发表于 2013-12-19 16:42

我院的快速手消液倒是家属用的比医务人员多(我院每间病房的门口都挂一瓶供家属护理婴儿用)

ptoup69599 发表于 2014-4-21 17:52

不仅仅是手卫生,整个院感工作都是评审才应运而生的,所以,感控任重而道远,欢迎老师互相交流手卫生心得
页: [1]
查看完整版本: 如何抓好手卫生