snhszyy 发表于 2013-12-13 11:14

不在(知)药敏报告敏感的范围,请问需要更换抗菌药物吗?

抗感染治疗有效,但这种药物又(有)不在(知)药敏报告敏感的范围,请问需要更换抗菌药物吗?

禅静思语 发表于 2013-12-13 11:46

结合临床最重要,所有辅助检查可作为治疗用药的参考。
个人看法。

yhy8562243 发表于 2013-12-13 12:42

什么意思,使用的是新出的抗菌素吗?谢谢!

娜姆 发表于 2013-12-13 14:16

同类同级别的可以相互参考吧。。。微生物的结果影响因素也很多所以都做综合参考。

焚膏继晷 发表于 2013-12-13 14:56

因为药敏试验存在滞后性的缺点,所以在药敏结果出来之前,一般都是经验型用药。
而经验型使用抗菌药物有效,但药敏结果出来显示该类抗菌药物是耐药的话,不建议修改抗菌药物了,只需在病情记录上进行分析记录就行了。
例如:X培养结果为XXXX菌,药敏结果对XXXX抗菌药耐药,但之前经验性使用该抗菌药物,XX症状有明显好转,提示该抗菌药物药物治疗有效,暂不更改抗菌药物。......

liang8621369 发表于 2013-12-13 15:07

楼上说得很好,这个时候要考虑:药敏试验是体外实验,与体内用药有差别,同时药物代谢途径不同也影响着药敏试验与体内用药的差异;实验室也要考虑所分离的菌株是否真正的病原菌,药敏结果是否准确。

二进制 发表于 2013-12-14 06:33

此乃是“没原始标本涂片报告,及药敏百分率统计报告”带来的结果。{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 不在(知)药敏报告敏感的范围,请问需要更换抗菌药物吗?