sjxyygk 发表于 2013-11-15 09:35

关于一类切口

请教各位老师,我在统计一类切口抗生素使用率碰到骨科经常有,多处挫裂伤,有骨折,骨折处进行切开复位内固定,手术是清洁手术,但是因为挫裂伤有感染,必须用抗生素,所以我统计一类切口使用抗生素导致该科室比例大大偏高,请教各位老师,这种情况到底应不应该统计于一类切口抗生素使用率?

依依 发表于 2013-11-15 10:22

如果是开放性伤口,就不应该列入1类切口统计。

衣带渐宽 发表于 2013-11-15 10:27

具体问题具体分析。。只要是合理的都应该允许用。。不用单纯纠结于使用率

qwl710622 发表于 2013-11-15 10:29

如果有外伤的我都不列入统计

盛开 发表于 2013-11-15 10:41

体问题具体分析。。只要是合理的都应该允许用。。不用单纯纠结于使用率

飞翔鱼 发表于 2013-11-15 11:09

我个人认为这样的切口不应该算1类切口,至少切口周围皮肤不是完整的,应该属于Ⅱ类切口,要是外伤有污染也可以 算Ⅲ类切口

昊爱无限 发表于 2013-11-15 16:27

如果手术部位是开放性的,则不算I类切口,如果患者虽然有挫裂伤,但手术部位没有伤口,则属于I类切口。
再者,进行内固定的手术,大部分都有植入物,所以,属于预防用药的范畴。
我个人认为,I类切口围术期抗菌素使用是否合理,不单单要看使用率,更多的要考察使用指征、时机、药物品种等

sjxyygk 发表于 2013-11-16 08:20

是啊!使用率的问题真是纠结!版主说的非常好,I类切口围术期抗菌素使用是否合理,不单单要看使用率,更多的要考察使用指征、时机、药物品种等,学习了,{:1_12:}谢谢!

日复一日 发表于 2013-11-16 08:29

路过学习一下,谢谢,对我以后的工作有帮助。
页: [1]
查看完整版本: 关于一类切口