snhszyy 发表于 2013-11-4 11:38

病房护士到每个病房加药时在床旁需要做手卫生吗?

病房护士到每个病房加药时在床旁需要做手卫生吗?

动飞扬 发表于 2013-11-4 11:49

个人建议应在每个病房加药前应做手卫生,因过程中会触碰病室门把手及治疗车或治疗盘等其他物表,所以建议在每个病房处理药物前应常规进行手卫生{:1_1:}

没道理 发表于 2013-11-4 11:57

当然要,一般是治疗车一起推着去,车上备有免洗手手消毒剂,很方便使用的。
楼主说的加药不会是拿着一支针筒就这样到病房的吧,这样也违反了无菌技术操作规范啊

未来很幸福 发表于 2013-11-4 12:48

我认为需要做手卫生。
依据是手卫生的5个时刻 1、接触患者前2、清洁、无菌操作前3、接触患者体液、血液和分泌物后4、接触患者后5、接触患者环境后。

★上山虎★ 发表于 2013-11-4 12:50

甘肃省陇西县第一人民医院手卫生图
http://www.nimc.org.cn/sns/bbs/viewthread.php?tid=133569

hxq688718 发表于 2013-11-4 14:07

按规定应该做手卫生。
一、医务人员洗手、卫生手消毒
1. 洗手和手消毒指征
(1)下列情况需进行手卫生:
a)直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
b)接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
c)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
d)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。
e)接触患者周围环境及物品后。
f)处理药物或配餐前。
(2)当手有蛋白性、血液或其他体液的可见污染,用洗手液和水洗手。
(3)如果手无可见污染,最好用速干手消毒剂(或称快速酒精擦手液,alcohol-based hand rubs)进行常规手消毒。

china 发表于 2013-11-4 14:22

病房护士在病区走廊加药符合院感要求吗?

china 发表于 2013-11-4 14:23

我认为原则上是不可以的

黔西南妇幼 发表于 2013-11-4 14:49

如果病区走廊有加床,肯定得加呀。

家喻安顺 发表于 2013-11-4 14:50

针对手卫生的五个时机,应该做。2009版医务人员手卫生规范中也明确讲到过。

huanghaiyingfj 发表于 2013-11-4 14:59

应该要,如果在准备药物和推车前卫生手消毒了,那么在床边可不要了

兰贵人 发表于 2013-11-4 15:11

应该做手卫生,大多数时候做不到罢了。

冰洁如清 发表于 2013-11-4 16:00

必须要做的,治疗车上应备有免洗手手消毒液或酒精棉球、酒精纱布块都可以,但最好还是备速干手消夜,即方便有规范。

wyq6064 发表于 2013-11-4 16:06

请问楼主,你们医院加药是在病房里完成的吗?我理解应该是更换液体吧,如果这样当然需要做手卫生了

冬瓜 发表于 2013-11-4 16:11

无菌操作前应该进行手卫生

09078 发表于 2013-11-4 21:30

为什么要在病房加药?符合院感要求吗?

snhszyy 发表于 2013-11-5 17:54

谢谢楼上的各位老师,我明白了。

良龙马 发表于 2013-11-5 18:12

不管是在病房换液体还是加药,我认为在操作前都需要做手卫生。

由你想起 发表于 2013-11-5 19:35

我们要求做手卫生。

开水 发表于 2013-11-5 20:28

需要做手卫生,我看老师的意思是换药瓶,不是说配要吧,在病房配药当然不行了。
页: [1] 2
查看完整版本: 病房护士到每个病房加药时在床旁需要做手卫生吗?