动飞扬 发表于 2013-11-1 06:20

关于手卫生的疑问?

在一次培训会上,一位专家讲到洗手的时间可直接影响手卫生监测值,比如流动水洗手应小于1分钟,干式洗手揉搓时间应控制在15-20秒,时间过长会将皮肤表面的常驻菌的保护屏障突破,从而暴露皮肤不健康的带菌状态。我的疑问是,那外科洗手揉搓时间2-6分钟应如何解释呢?请各位老师给予指导,谢谢!

禅静思语 发表于 2013-11-1 08:11

似乎说的都有道理。
那也不能因为长时间的洗手会“将皮肤表面的常驻菌的保护屏障突破,从而暴露皮肤不健康”而缩短外科洗手时间啊。——矛盾学的观点。

孟6386 发表于 2013-11-1 08:16

禅静思语 发表于 2013-11-1 08:11 static/image/common/back.gif
似乎说的都有道理。
那也不能因为长时间的洗手会“将皮肤表面的常驻菌的保护屏障突破,从而暴露皮肤不健康 ...

请各位老师给予指导,谢谢!

感染戈壁 发表于 2013-11-1 08:22

"时间过长会将皮肤表面的常驻菌的保护屏障突破" 这句话有依据吗?皮肤应该没那么脆弱!我认为这句话经不起推敲!

542556922 发表于 2013-11-1 08:25

同意楼上老师的观点。

动飞扬 发表于 2013-11-1 08:27

感染戈壁 发表于 2013-11-1 08:22 static/image/common/back.gif
"时间过长会将皮肤表面的常驻菌的保护屏障突破" 这句话有依据吗?皮肤应该没那么脆弱!我认为这句话经不起推 ...

专家在讲课中说明是经过调查数据证实的,洗手时间超过规定时间的,手部皮肤采样监测值则会超标

感染戈壁 发表于 2013-11-1 08:30

那就可以请教一下论坛专家,同时可以自己去验证,延长搓手到1分钟,5分钟,10分钟,然后采样,进行对比看看。

xbx 发表于 2013-11-1 08:50

同意专家的说法。确实是在洗手时揉搓太长时间,但又达不到外科揉搓或刷手那么长时间的效果时,可直接影响手卫生监测值,我们在采样和检测工作中也经常发现这个现象。

动飞扬 发表于 2013-11-1 08:53

感染戈壁 发表于 2013-11-1 08:30 static/image/common/back.gif
那就可以请教一下论坛专家,同时可以自己去验证,延长搓手到1分钟,5分钟,10分钟,然后采样,进行对比看看 ...

谢谢您的指导,我会去按照您的指导进行检测对比{:1_17:}

2677616628 发表于 2013-11-1 08:56

我也觉得有点矛盾,但找不到依据去说服。

彤彤 发表于 2013-11-1 09:09

外科手消毒液的成分和快速手消毒液的成分应该有不同,加入了护手成分

谊文 发表于 2013-11-1 09:14

同意4楼的观点。。。。。。。。。。

东莞-秀秀 发表于 2013-11-1 09:18

确实有的时候手部采样存在以上问题!

阳光 发表于 2013-11-1 11:11

要考虑到面积啊!洗手才巴掌大的地儿,所需时间当然短喽。外科洗手从手到臂,看看大约能有几个巴掌大,所需时间当然长哦。

动飞扬 发表于 2013-11-1 11:16

阳光 发表于 2013-11-1 11:11 static/image/common/back.gif
要考虑到面积啊!洗手才巴掌大的地儿,所需时间当然短喽。外科洗手从手到臂,看看大约能有几个巴掌大,所需 ...

老师说得对,应考虑面积,面积大清洗时间就长,谢谢{:1_17:}

jiaji 发表于 2013-11-1 17:22

现在都重视循证,老师可以从循证医学角度查验,个人见解。
页: [1]
查看完整版本: 关于手卫生的疑问?