腊梅 发表于 2008-12-19 18:42

请问您单位的抗菌药物应用能真正达到合理使用占多少?

目前抗菌药物不合理使用普遍存在,本人总值班时遇到患儿家长投诉,讲其医院医师给小儿乱用药物,本人看了一下病历,只能对家长讲我不是医生(自认为是最好的处理办法),至于用药是否合理给您找主任看一看如何?事后我汇报了分管院长,其言哪能听病人的,其实确实用得不合理.
我们感染管理科无法控制,不知何时能让医生清醒,不知有何政策让医院必须重视.....

星火 发表于 2008-12-20 00:05

回复 #1 MMDJ 的帖子

除了卫生部的《抗菌药物临床应用指南》要求外,2008年卫生部医院评价指南里有抗菌药物使用率的规定,滥用或不合理使用抗菌药物都是违规的,其危害也是很明显的。。。

泉子 发表于 2008-12-20 23:33

回复 #1 MMDJ 的帖子

还是利用从病人的投诉突破点做起,医生才好约束,查看病例记录:1、从临床表现、辅助检查、微生物检查有无提示选择药物指征?联合用药指征?长疗程指征?三句话医生自然不能小看你!当然口气要谦虚带有专业坚定自信的姿态讲;再讲后果,病人也不傻,病人家里有明白人这样质问你,你工作被动吧?一次提醒、二次保留,三次对不起找地说理去!!!就得叫板了!
反复下来,没人敢不重视你!即使你不是科长,因为占理,又讲究方法!还不行,对不起,干这个的,就对得起这个岗位,先说:我做这个工作 ,本来就没打算作和事佬!饭碗吗?我要它,它是个饭碗,我不要它,就是个稀泥碗!底线给他,说到底是帮临床向国内外先进看齐,不存私利,还是能够被理解的,能够推动工作的。

腊梅 发表于 2008-12-21 20:10

回复 #3 泉子 的帖子

谢谢您!我现在已被分管理领导说了"就你认真",我只能尽自已的力做事,至于能否带来正面影响可能还要借助一点外力.

SIFIC126 发表于 2008-12-21 20:26

请问您单位的抗菌药物应用能真正达到合理使用占多少?

我们单位合理应用抗菌药物的人现在不是太多,以后可能会多,医院现在在抓这事。你说的这种情况多数医院都存在,我听一部分人说培养加药敏是为了检查,并非都是为了临床用药。有的人和病人患同一种病,给病人用的药他自己不用,这是为什么?这又说明什么?

ttmm 发表于 2008-12-21 21:08

呵呵,医院是营利性医院,你能改变这个现实,你就可以管了。

wushan 发表于 2008-12-22 21:33

我院合理应用抗菌药物是医务科牵头药材科.院感科参与检查./jkl;ghigl
页: [1]
查看完整版本: 请问您单位的抗菌药物应用能真正达到合理使用占多少?