璀璨2011 发表于 2013-10-24 11:53

困惑了?

但凡做院感的都知道,抗菌药物不应局部用药,(换药、冲洗、雾化等等)容易产生耐药菌。今天去妇产科看一剖宫产术后切口感染的患者,管床医师根据切口分泌物培养及药敏结果使用庆大霉素予伤口换药。当即提出异议,然而当该医师拿出本2012年版的妇产科专业书籍翻给我看的时候,我无语了。

yhy8562243 发表于 2013-10-24 12:21

您说的此种情况确实存在。谢谢!

海洋之心 发表于 2013-10-24 12:24

2012年版的妇产科专业书籍,书名是什么学习一下,第一次听说。

焚膏继晷 发表于 2013-10-24 15:10

之前我在产科的时候,的确在切口分泌物培养阳性时,根据药敏结果来选用抗菌药物的冲洗的。
我觉得从大的原则来说,尽量避免布局使用抗菌药物,但有些时候也是可以的,例如抗菌药的眼药水。

依依 发表于 2013-10-24 15:22

这就是我们院感人的悲哀之处。院感涉及内容太广,我们不可能面面俱到,在专业知识上难以与临床医师抗衡。有时我们只知道国家文件是怎么规定的,其实临床也要一套自己的理论、经验。遇到这种情况我们最好以探讨的口吻去协商,应该说这是学术问题,大家的目标是一致的。

蕙质兰心 发表于 2013-10-24 15:34

具体情况具体分析!!!灵活些

lvdongqin1963 发表于 2013-10-24 15:54

谢谢5楼老师的教诲,铭记在心.

璀璨2011 发表于 2013-10-25 08:46

蕙质兰心 发表于 2013-10-24 15:34 static/image/common/back.gif
具体情况具体分析!!!灵活些

我想说明的意思是,为什么一些观点及理念完全相悖。这让我们院感人的工作很难做,不是灵不灵活的问题!

璀璨2011 发表于 2013-10-25 08:48

焚膏继晷 发表于 2013-10-24 15:10 static/image/common/back.gif
之前我在产科的时候,的确在切口分泌物培养阳性时,根据药敏结果来选用抗菌药物的冲洗的。
我觉得从大的原 ...

抗菌眼药水另当别论吧?!

FAD 发表于 2013-10-25 09:18

原则来说,尽量避免布局使用抗菌药物

璀璨2011 发表于 2013-10-25 09:21

一大早去把那本书借来了,拍了照片传上来

璀璨2011 发表于 2013-10-25 09:29

海洋之心 发表于 2013-10-24 12:24 static/image/common/back.gif
2012年版的妇产科专业书籍,书名是什么学习一下,第一次听说。

老师请看11楼的书籍名称及内容

青木 发表于 2013-10-25 21:54

《抗菌药物临床应用指导原则》1、提到抗菌药物的局部应用宜尽量避免。2、同时也提到某些皮肤表层及口腔、阴道等黏膜表面的感染可采用抗菌药物局部应用或外用。
庆大霉素的使用说明中也提到“可局部用于皮肤、粘膜表面感染”。

dandyzhjg 发表于 2014-6-13 07:56

具体情况具体定。我们需要掌握的知识广,从我们工作当中,同临床交往中,不断学习,不断提高。
页: [1]
查看完整版本: 困惑了?