组织 发表于 2013-10-18 20:39

戴一次性薄膜手套可以做插胃管的操作吗?

今天去查房,正好看见两个护士一起做插胃管的操作,她们戴一次性薄膜手套,我问护士长,她认为这个操作不是无菌的,主管院长见了也没说不对,大家说可以吗?

2622412986 发表于 2013-10-18 20:50

我们医院护士也是戴塑料薄膜手套插胃管。

禅静思语 发表于 2013-10-18 21:16

标准预防其实指的是双向防护,虽说插胃管的操作不是无菌的,但也得保护执行插胃管的医务人员自己吧。
一次性薄膜手套是不具有防护性的。

命运 发表于 2013-10-18 22:07

一次性薄膜手套很容易破啊对这种操作起不到防护作用,不能保护操作者

美好的家园 发表于 2013-10-18 22:12

你这问题应该是基层医院的共性,我是ICU出来的,的确一直这样操作,可以从医务人员的自身利益出发向其宣教,但个人觉得应该问题不大,从风险的大小而论!

雪中雁 发表于 2013-10-19 07:40

我们医院的医务人员有时也是这么操作的,看来真的该好好管一管了。

组织 发表于 2013-10-19 08:21

我查了一些资料,也看到了大家的观点,认为是:插胃管的操作护士有可能接触到患者的体液或呕吐物等,所以要戴手套。手卫生最佳实践上讲,一次性薄膜手套防护作用差。

jimmy5308 发表于 2013-10-19 08:28

恩,我们医院也是这么操作的呀

gnwsz9812 发表于 2013-10-19 08:35

我院胃镜室护士戴2副手套,内层为一次性薄膜手套,外层为乳胶手套,但未做每个病人更换一次手套。

渐行渐远 发表于 2013-10-19 08:41

这种手套在我们这边用的也很普遍,我同意楼上老师们的意见,从医护人员自身防护的角度来说不合适。

zzz 发表于 2013-10-19 08:45

我们医院插胃管也是带一次性薄膜手套,今后还真的改改啊。

紫百合6 发表于 2013-10-19 09:04

我院已不再进购一次性薄膜手套,从源头上杜绝{:1_1:}

1372180117 发表于 2013-10-19 09:20

我们医院倒是带橡胶手套插胃管,但是胃管脱落后经简单消毒后就不更换胃管重新插入。

1277996725 发表于 2013-10-19 09:25

使用一次性检查手套。

2677616628 发表于 2013-10-19 09:35

我们医院规定用无菌手套进行的。

明玥 发表于 2013-10-19 09:36

组织 发表于 2013-10-19 08:21 static/image/common/back.gif
我查了一些资料,也看到了大家的观点,认为是:插胃管的操作护士有可能接触到患者的体液或呕吐物等,所以要 ...

同意该观点,加强职业防护工作,但是戴乳胶手套不是更好吗

416809589 发表于 2013-10-19 09:37

我们医院护士也是戴塑料薄膜手套插胃管。

家喻安顺 发表于 2013-10-19 09:57

真是应该改变观念啦,标准预防落实到实处还须努力啊!

高高巧巧 发表于 2014-5-5 05:35

我们医院规定用无菌手套进行操作。

wly800800 发表于 2019-4-11 15:10

路过学习了,谢谢了老师的分享
页: [1] 2
查看完整版本: 戴一次性薄膜手套可以做插胃管的操作吗?