廖建华 发表于 2013-9-8 11:30

新生儿脓疱疮是否报传染病?

今天,儿科医生报了一张新生儿脓疱疮的传染病报告卡,我疑惑了?这个以前都没有报过传染病?但本身具有传染病性,请教各位老师,你们报传染病吗

小雨点儿 发表于 2013-9-8 11:52

传染病的特点是有病原体、有传染性和流行性、感染后常有免疫性,有些传染病还有季节性或地方性。新生儿脓疱疮为新生儿常见的,主要以金黄色葡萄球菌感染引起的,虽然有很强的传染性,但是并不具备传染病的所有特性,不是传染病,就是一种感染性疾病,无需报传染病卡。

樟树猪 发表于 2013-9-8 12:55

这也报传染病,请问是属于甲乙丙的谁咧{:1_12:}

禅静思语 发表于 2013-9-8 14:50

法定报告的传染病当中确实没有它。
不过,科室既然上报了,院感赶紧去关注一下消毒隔离措施吧。

冰心 发表于 2013-9-8 16:09

樟树猪 发表于 2013-9-8 12:55 static/image/common/back.gif
这也报传染病,请问是属于甲乙丙的谁咧

此话差也。一般要报卡的传染病是指的法定传染病,但也有些传染病需要报卡并网络直报的,如水痘、尖锐湿疣等。

冰心 发表于 2013-9-8 16:10

小雨点儿 发表于 2013-9-8 11:52 static/image/common/back.gif
传染病的特点是有病原体、有传染性和流行性、感染后常有免疫性,有些传染病还有季节性或地方性。新生儿脓疱 ...

说的没错,学习了。谢谢!

kuaileshu 发表于 2013-9-8 16:11

谢谢老师们,路过学习了。

热带雨林2010 发表于 2013-9-8 17:26

不属于需上报的传染病之列,但如果属于院内感染应报院感卡,并关注做好院内交叉感染防控工作。

yhy8562243 发表于 2013-9-8 18:17

新生儿脓疱疮是感染,不属于传染病,不需要报传染病卡。谢谢!

绿茵场 发表于 2013-9-8 21:04

新生儿脓包病多为医院感染,
临床医生是否将 医院感染和传染病 搞混淆了,跟医生核实一下吧。

mazuizhou 发表于 2013-9-8 21:10

不属于需上报的传染病之列,但如果属于院内感染应报院感卡,并关注做好院内交叉感染防控工作。

有始有终 发表于 2013-9-8 21:22

属于皮肤感染,请关注皮肤护理、洗澡、手卫生等环节的管理

尔冬今天 发表于 2014-2-12 16:51

我以前在妇产科产房工作,每次儿科大夫来查房,都会有两三例脓疱疹的新生儿住院,但是又没有做什么检查,只是用肉眼看看,如果这样上报,那不是成了暴发流行了吗?

道济天下之溺 发表于 2017-1-20 14:36

不是在法定传染病里面。
页: [1]
查看完整版本: 新生儿脓疱疮是否报传染病?