边塞笨笨鸟 发表于 2013-9-3 18:50

标本送检率大于30%的出处在哪里啊?

在《抗菌药物临床应用管理办法(征求意见稿)》中第三十五条:对接受抗菌药物治疗患者,微生物检验样本送检率不得低于30%。可在《抗菌药物临床应用管理办法》卫生部长84号令中怎么没有写进去呢?

边塞笨笨鸟 发表于 2013-9-3 18:52

请问各位专家:你们医院各科室标本送检率的指标是如何定的?根据3年的实际送检数的平均值吗?

婉若秋水 发表于 2013-9-3 20:12

新的指标还是根据卫生部抗生素专项整治方案吧。

使用抗菌药物治疗患者送检率不得低于30%,限制级抗菌药物送检率不低于50%。特殊使用级不低于80%。

yryygk 发表于 2013-9-3 21:53

近几年的全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案中有吧

yryygk 发表于 2013-9-3 21:55

2013年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。医疗机构要采取综合措施,努力提高微生物标本质量,提高血液及其他无菌部位标本送检比例,保障检测结果的准确性。根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。

边塞笨笨鸟 发表于 2013-9-6 10:51

谢谢各位老师啊!{:1_3:}{:1_3:}{:1_14:}

三人行有我师 发表于 2013-9-6 10:56

“84令”没提及的应该还是参照老办法!

边塞笨笨鸟 发表于 2013-9-6 11:54

谢谢老师的支持!那各个科室的送检率指标您们的医院是如何制定的呢?

zhaoting08 发表于 2014-7-8 15:36

84号令中要求的用药是指全身用药还是只有使用都算(接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。)
页: [1]
查看完整版本: 标本送检率大于30%的出处在哪里啊?