阳光总在 发表于 2013-8-21 10:05

Ⅰ类切口手术用头孢替唑、头孢硫脒可以吗?

Ⅰ类切口手术常用预防抗菌药物为头孢唑啉或头孢拉定,我院医生目前有用头孢替唑、头孢硫脒的,都属于第一代头孢,可以吗?如果不可以,什么理由说服临床医生。

吴晓梅 发表于 2013-8-21 10:11

同样是第一代头孢,我认为可以。

阳光总在 发表于 2013-8-21 10:22

溶媒的用量呢,我院医生还习惯都用250ml盐水,可以吗

罗莹洁 发表于 2013-8-21 10:36

普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则里面明确规定了溶媒的用量100ml

阳光总在 发表于 2013-8-21 10:42

罗莹洁 发表于 2013-8-21 10:36 static/image/common/back.gif
普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则里面明确规定了溶媒的用量100ml

术前预防用药,溶媒严格控制在100ml吗?术后我们这里还做不到不用抗菌药物,一般都用一两天,术后的溶媒量250ml,可以吗

sebastienkitty 发表于 2013-8-21 10:57

没有明确说不可以用,但是没有作为推荐用药

416809589 发表于 2013-8-21 11:06

同意楼上老师们的观点。

海内知己 发表于 2013-8-24 22:17

根据卫生部2009年38号文件的推荐,I类切口手术常用预防用抗菌药物为头孢唑林或头孢拉定。除非患者或者医院有资料显示对此2种药物的敏感性存在较明显问题或缺陷,否则一般不宜选用头孢硫脒或替唑等其它品种。

曦和瑕平 发表于 2013-8-24 22:50

阳光总在 发表于 2013-8-21 10:42 static/image/common/back.gif
术前预防用药,溶媒严格控制在100ml吗?术后我们这里还做不到不用抗菌药物,一般都用一两天,术后的溶媒量 ...

术前溶媒量的限制主要是为了确保手术开始时,药物浓度大于细菌的MIC值,使抗菌药物的预防作用发挥到最大

yhy8562243 发表于 2013-8-25 13:39

海内知己 发表于 2013-8-24 22:17 static/image/common/back.gif
根据卫生部2009年38号文件的推荐,I类切口手术常用预防用抗菌药物为头孢唑林或头孢拉定。除非患者或者 ...

赞一个。同属一代,但价格不同,仍属不合理用药的一种表现。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: Ⅰ类切口手术用头孢替唑、头孢硫脒可以吗?