石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:13

用洗手液替代手消毒液可行吗?

如果洗手液洗手后能够达到外科手卫生的要求(洗手后:大肠杆菌,金葡菌,绿脓杆菌除菌率达到99.99%),还有必要再用手消毒液做手卫生吗?

山竹 发表于 2013-8-19 14:17

洗手液的成分是什么
主要是这样的最新理念没有听说,难道是我太孤陋寡闻了?
请石老师赐教

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:22

山竹 发表于 2013-8-19 14:17 static/image/common/back.gif
洗手液的成分是什么
主要是这样的最新理念没有听说,难道是我太孤陋寡闻了?
请石老师赐教

很快你就会见到!洗手后:大肠杆菌,金葡菌,绿脓杆菌(部分手消都对绿脓杆菌无效)除菌率达到99.9%。

山竹 发表于 2013-8-19 14:27

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:22 static/image/common/back.gif
很快你就会见到!洗手后:大肠杆菌,金葡菌,绿脓杆菌(部分手消都对绿脓杆菌无效)除菌率达到99.9%。

但是洗手液除去的是暂居菌
经过一定时间后会有细菌移行到皮肤表面

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:37

山竹 发表于 2013-8-19 14:27 static/image/common/back.gif
但是洗手液除去的是暂居菌
经过一定时间后会有细菌移行到皮肤表面

洗手液和手消毒液都是液体,只要能达到99.9%的除菌率就可以。

pangyimei 发表于 2013-8-19 14:41

至今才听说,这是真的吗,我太孤陋寡闻了。

临海听潮 发表于 2013-8-19 14:46

洗手液洗手和速干手消毒液消毒手各有优缺点!

山竹 发表于 2013-8-19 14:47

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:37 static/image/common/back.gif
洗手液和手消毒液都是液体,只要能达到99.9%的除菌率就可以。

希望如此
外科医生肯定很欢迎的

江南水韵 发表于 2013-8-19 14:55

只洗手不进行手消毒感觉有点不放心哦。

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:56

江南水韵 发表于 2013-8-19 14:55 static/image/common/back.gif
只洗手不进行手消毒感觉有点不放心哦。

接受新生事物需要严谨和勇气。

任劳任怨 发表于 2013-8-19 14:58

理念上是这样,但是根据手卫生要求,应该根据实际情况而定。有的情况不一定需要洗手,而是使用快速手消毒液即可。
不过,反正卫生部相关文件的出台都是为你们这样的大企业出台的吧!{:1_9:}

禅静思语 发表于 2013-8-19 14:59

石总所发投票“用洗手液替代手消毒液”——这里的“洗手液”和“手消毒液”有和区别呢?
我们目前使用的是“抗、抑菌洗手液”和“速干手消毒剂”,不知此洗手液与彼洗手液是否等同?
就我们目前使用的2种手卫生产品,各有用途,不能相互替代的。

依依 发表于 2013-8-19 15:04

洗手液需要用流动水洗手,完全替代手消毒剂在真正实施过程中会有诸多不方便,影响依从性。

月光依旧 发表于 2013-8-19 15:06

我们是最基层的执行者,不好说也不知道行与不幸,就是执行国家的相关规范了。——教条,但,必须。

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 15:08

禅静思语 发表于 2013-8-19 14:59 static/image/common/back.gif
石总所发投票“用洗手液替代手消毒液”——这里的“洗手液”和“手消毒液”有和区别呢?
我们目前使用的是 ...

目前的抗菌抑菌洗手液只能去除90%左右的细菌,达不到手卫生的要求。
这里说的洗手液能到达到99.99%的除菌率。

菠萝奶昔 发表于 2013-8-19 15:09

洗手液和手消毒剂是两个概念,两个用途。洗手液可以代替肥皂,它是清洁手的,而手消毒剂是在不需要洗手的情况下,进行手部消毒的,是代替洗手,避免交叉感染

超级护士长 发表于 2013-8-19 15:11

洗手液能彻底除菌,是经过监测证明了吗?

513367786 发表于 2013-8-19 15:16

我同意16楼的意见,洗手液与手消毒剂功能各有不同,不可等同。

lixl62 发表于 2013-8-19 15:18

是达到国家卫生标准的洗手液吗?还是市面上卖的?价钱多少?

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 15:18

超级护士长 发表于 2013-8-19 15:11 static/image/common/back.gif
洗手液能彻底除菌,是经过监测证明了吗?

这个会有国家权威机构的检测报告。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 用洗手液替代手消毒液可行吗?