石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:06

有必要使用抗菌洗手液吗?

医院必需使用抗菌洗手液吗?
抗菌洗手液如何抗菌?
抗菌洗手液有相关国家标准吗?
多了个抗菌价格就是翻倍合理吗?

焚膏继晷 发表于 2013-8-19 14:36

洗手液主要是清洗掉皮肤的暂居菌而已,抗菌洗手液抗菌效果难于保证吧。

江南水韵 发表于 2013-8-19 14:56

可以做做这方面的对照研究,区别到底有多少。

黔西南妇幼 发表于 2013-8-19 15:11

单独手卫生我认为没必有,我们做手卫生监测时,用皂液将手洗干净结果都是合格的。

QQ果冻 发表于 2013-8-19 15:17

用抗菌洗手液是否又存在使用时间长了出现耐药的现象呢?抗菌成分是什么

感染办董 发表于 2013-8-19 15:29

我院是部分重点科室使用抗菌皂液,哒部分科室使用的是一般的洗手液,没必要使用价格较贵的抗菌皂液。

七院康波 发表于 2013-8-26 11:45

我与4楼老师意见一致、

蓝色季风 发表于 2013-9-2 12:08

长期使用抗菌洗手液也是导致多重耐药菌增多的诱因吧?

TQX196430 发表于 2013-9-2 12:19

没有办法,等级医院评审专家要求使用,再贵也要用。

zhaoyanju837 发表于 2013-9-22 11:08

没必要使用价格较贵的抗菌皂液。

未来很幸福 发表于 2013-9-23 13:58

洗手液只是用于手部清洁,按照六步洗手法认真洗手就可将手部暂居菌洗掉,我觉得没有必要使用抗菌型的。

平淡如水 发表于 2013-9-23 14:07

没有必要使用抗菌洗手液,而且成本还高!大家勤洗手节约成本不说,一样洗掉手部暂居菌,不会成为多重耐药菌出现的诱因!

大笨熊 发表于 2013-9-23 14:11

抗菌不抗菌应该不是重点,关键是规范的七步洗手法。

闺妮 发表于 2013-9-23 14:59

等级医院评审要求使用吗?应该按手卫生规范执行。

开心天使123 发表于 2013-9-23 17:04

抗菌洗手液在洗手时能达到杀菌吗?抗菌不抗菌应该不是重点,关键是规范的七步洗手法。

rongtong 发表于 2013-9-29 14:19

{:1_1:} 一切以标准为准,我觉得,就像家里选择沐浴露和 洗手液一样的,这个可以不用,但是我看好多人都用沐浴露洗澡。
选择洗手液可以参考一个标准:去污效果要好,便于清洗干净,不伤手等等

rongtong 发表于 2013-9-29 14:22

开心天使123 发表于 2013-9-23 17:04 static/image/common/back.gif
抗菌洗手液在洗手时能达到杀菌吗?抗菌不抗菌应该不是重点,关键是规范的七步洗手法。

赞同老师的观点,如果洗手液表面活性剂不易清洗干净的话,也很耽误事。还有就是不能有有害物质,就比如曾经曝光的添加有荧光粉的洗手液就不行。

rongtong 发表于 2013-9-29 14:25

感染办董 发表于 2013-8-19 15:29 static/image/common/back.gif
我院是部分重点科室使用抗菌皂液,哒部分科室使用的是一般的洗手液,没必要使用价格较贵的抗菌皂液。

老师,这两者功能有什么区别没有?谢谢

hongfenghu 发表于 2013-9-29 14:34

抗生素都不许滥用,这抗菌皂用多了好吗?个人认为清洁就好。

plxzhy 发表于 2013-9-29 14:41

等级医院评审要求的,主要是规范洗手,提高洗手依从性,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有必要使用抗菌洗手液吗?