马车 发表于 2013-8-16 15:09

患者家属执意要带走截肢,怎么办?愁死我了

刚刚一群患者家属(4/5人)找到我们,执意要带走儿子的截肢(整个下肢)回家埋在地下。我给人家讲了很多的法律法规,希望家属理解。还讲明路上交警检查时发现人体残肢,怎么办?人家说检查到了就和人家解释是孩子的截肢,可以到我医院核实!殊不知,一来核实,我们就是犯法了啊!无论怎说,人家就是坚决要带走!暂时打发他到另一部门,我愁死了!肿么办?

焚膏继晷 发表于 2013-8-16 15:12

遇到这样的家属,只能拿出规范文件、截肢保存问题等来说服,坚决不能让他们带走的。

衣带渐宽 发表于 2013-8-16 15:12

会出事的。。我们医院发生过。。丢在医院下面一马路上的垃圾桶里了。。结果刑警找来了{:1_10:}

wyq6064 发表于 2013-8-16 15:16

硬来恐怕不行,想办法做好解释工作,以理服人更可取

寻觅 发表于 2013-8-16 15:25

理解马车老师的心情!从情感上非常理解和同情患者家属的要求,但按法律法规的规定又不允许。只有慢慢的耐心的继续做工作噢...

飞翔鱼 发表于 2013-8-16 15:31

当地卫生局管理部门咨询一下怎么办,总不能为这个事让家属闹个没完吧,我个人认为截肢属于患者个人身体的一部分,只要不危害公共安全,他有权要求带走。

往事随风 发表于 2013-8-16 15:33

这可真是个难题,有些人就是很难听下去别人的意见,最好的建议是让医务处来专门负责跟家属协调吧{:1_9:}

马车 发表于 2013-8-16 15:37

人家都准备好包装袋和车辆了,又回来找到我这里,我是不同意。结果家属有些着急,“你要是不同意让我带走,别人谁来要求也不能同意!”,然后很生气地走了!
天啊真是天下什么事情都有。他还会回来么?他还会动用领导找我来么?
郁闷!

尘埃69 发表于 2013-8-16 15:38

我也觉得截肢是患者的,只要没有特殊传染疾病,不危害公共安全,应该随患者意愿。

风雨同舟 发表于 2013-8-16 15:39

患者为何要截肢啊?如果对社会没有危害,家属要带走,人性化操作。但必须签协议书!

TUAS 发表于 2013-8-16 15:40

残肢应该是不允许被带离医院的,手术后经家属确认后就应该作医疗废弃物处理
个人观点,且听各位老师的看法

禅静思语 发表于 2013-8-16 15:41

哎,难呐,当人情与法律发生冲突之时,是很难办的。
拆迁还有钉子户呢,更何况这种事情。
告知国家的相关规定。指导家属规范的处置方法,医院做消毒处理,书面签署处置承诺。(提醒:天热,尽快处置)我想,这样的家属带走残肢,不会随便乱的。
个人看法。(有违法嫌疑的无奈之举{:1_7:})

缭绕 发表于 2013-8-16 15:52

马车老师,就让家属在病历上签下字据好了。有的地方的宗教或风俗信仰,必须尊重。

鬼才 发表于 2013-8-16 16:10

呵呵,刚才我科也接到一处投诉,经过反复洽谈,最后我们还是毫无妥协地执行了我们的处理意见。
其实,不管遇到什么纽结的事,我们必须维护感控科的权威性,不要让别人看我们的笑话。
我认为马车老师遇到这件事,还是应该依法办事。多做沟通工作好了。

晓芦 发表于 2013-8-16 16:32

老师,那就让家属在病历上签下字据然后交给家属带回去自己处理吧。有的人觉得自己好好的活着,而截下的肢体却被送到火葬场火化了,会觉得不吉利的;有的地方的宗教信仰或风俗习惯,也必须尊重。这样的家属带走残肢,不会随便乱扔的。

勤劳的小蜜蜂 发表于 2013-8-16 16:45

我觉得截肢是患者的,但还是要规范管理。我院也出现过类似情况,通过院感科、科主任共同与患者家属沟通,最后家属同意医院规范管理要求。

张晓 发表于 2013-8-16 16:51

马车老师,我觉得应该尊重家属的意见,是不是可以跟处理胎盘一样?家属如果不要,医院按病理性废物处置。做好相关的签字。

嫒梦七月 发表于 2013-8-16 16:55

这种事,医院可能都会遇到,

闺妮 发表于 2013-8-16 17:10

请问:<签协议书>处在哪个规范条款?基层执行起来很难。

时间在走 发表于 2013-8-16 17:20

将规范摆出来,耐心的给家属讲一下。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 患者家属执意要带走截肢,怎么办?愁死我了