微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莲山博雅

[原创] 给新生儿洗澡需要戴帽子口罩吗

火... [复制链接]

老师:特地到产房核实了一下,我们产房规定,只要婴儿洗澡间护士患有上感或其它呼吸道疾病,就暂时调离这一工作岗位,如果的确由于人员紧不能立即调离的,就要求该护士戴口罩,并及时调配工作人员。谢谢!

心雨逍遥 发表于 2013-8-16 16:17
我们给新生儿洗澡戴帽子,没有强调一定得戴口罩,那个环境也吃不消戴的。如果工作人员感冒了她们也很自觉的 ...

实际上口罩比帽子更重要,试想一下,在临床实践中,是不戴口罩易引起交叉感染、还是不戴帽子易引起交叉感染?谢谢!

兰贵人 发表于 2013-8-16 17:00
老师:特地到产房核实了一下,我们产房规定,只要婴儿洗澡间护士患有上感或其它呼吸道疾病,就暂时调离这 ...

这一条谁来监督?院感能天天去监督吗?显然是一个嘴巴上的空头制度,谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-8-17 18:36
这一条谁来监督?院感能天天去监督吗?显然是一个嘴巴上的空头制度,谢谢!

老师您好:个人认为不只这一条,所有的制度主要是靠相关科室自己监督执行的,不可能是职能部门天天去监督的,但也不是说这就一定会是空头制度吧。

yhy8562243 发表于 2013-8-16 13:53
请问:您有何措施能及时发现护理人员感冒了?谢谢!

感控科制订的制度,科内执行。如果感控科检查时发现类似事件时,可以考核到科室。
再说我院产科有三个科室,(包括LDR)其他二个科室新生儿沐浴是在产后一个科室内进行,科内人员自己调配,还是很方便的。

兰贵人 发表于 2013-8-19 09:26
老师您好:个人认为不只这一条,所有的制度主要是靠相关科室自己监督执行的,不可能是职能部门天天去监督 ...

这个措施涉及到新生儿的安全,如果这个关控制不好,尤其是在呼吸道传当病流行期,您想一下会出何问题,所以,此项措施必须实实大在在的落实到位。如果都能靠相关科室的自觉性来落实,今天院感工作就不这样难做了。个人意见,仅供参考,谢谢!

娟子姐姐的微笑 发表于 2013-8-19 11:05
感控科制订的制度,科内执行。如果感控科检查时发现类似事件时,可以考核到科室。
再说我院产科有三个科 ...

您只讲了科内人员调配及考核,但没有具体发现问题的措施,请问:您自己如果感觉咽部不舒服时会想到有不典型咽部病变吗?会想到有可能是呼吸道的传染病吗?会采取措施吗?要知道新生儿是一个保护性隔离群体,由于医务人员引起的新生儿院感暴发的例子是有报导的。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-8-19 13:18
您只讲了科内人员调配及考核,但没有具体发现问题的措施,请问:您自己如果感觉咽部不舒服时会想到有不典 ...

谢谢老师提醒,我以前只是在新生儿科沐浴时是戴口罩的,普通产科执行不严格,通过老师的指点,以后一律都要求他们戴口罩操作。

yhy8562243 发表于 2013-8-19 13:13
这个措施涉及到新生儿的安全,如果这个关控制不好,尤其是在呼吸道传当病流行期,您想一下会出何问题,所 ...

谢谢老师的提醒,以前的确没有特别重视这个问题,老师说的对,我们一定根据实际情况与相关部门共同制定一个既切实可行,又能确保新生儿安全的制度。而且监管必须到位。

路过学习了!!!!!!!!

新生儿洗澡不需要戴帽子、口罩,注意手卫生就可以了

我们医院是要求带帽子和口罩的