禅静思语 发表于 2013-8-9 08:41

长期预防使用一种抗菌药会产生耐药吗?

抗菌药专项整治要求医院进购的抗菌药应该有品规的限制。
据此,我院1代头孢限定了2种:1个是非限制级,另一个是限制级。
剖宫产预防用药推荐使用1代头孢。
根据以上这种条件的限制,一般情况下,剖宫产术预防用药的合理选择似乎只有1种了。
我的问题是:长期在产科病区,剖宫产预防性的使用1种抗菌药,会不会产生选择性耐药?
大家如何认为呢,请讨论。

星火 发表于 2013-8-9 09:08

预防使用抗菌药,也考虑耐药问题。
一般情况下,适时调整抗菌药物品规,有利于预防抗菌药物的耐用性。
需要一个共识?

巴巴不辣博 发表于 2013-8-9 09:12

这个确实是个需要考虑的问题!

mayld 发表于 2013-8-9 09:18

这么一说,我们医院也得考虑一下了,我们的围术期用药也只有一种,长时间使用确实可能会存在耐药的问题,这个是否要和临床药师共同讨论一下。

fxch 发表于 2013-8-9 09:21

这种现象是普遍现象,我个人认为,一定要看检验科的耐药菌报告,药剂科应根据药敏情况换药。

kyyk 发表于 2013-8-9 09:25

长时间使用会存在耐药的问题

风雨同舟 发表于 2013-8-9 09:34

为避免耐药性的产生,是否该实行药物选择的轮换制度?{:1_248:}

yanghuimin 发表于 2013-8-9 10:06

我院也是存在这种情况

lzss1216 发表于 2013-8-9 10:08

星火 发表于 2013-8-9 09:08 static/image/common/back.gif
预防使用抗菌药,也考虑耐药问题。
一般情况下,适时调整抗菌药物品规,有利于预防抗菌药物的耐用性。
需 ...

同意,这需和临床医生好好沟通。

龙文鞭影 发表于 2013-8-9 10:19

长期使用1种抗菌药,会产生选择性耐药,所以《管理办法》有细菌耐药预警监测的要求和根据当地耐药情况更新抗菌药物使用目录的管理要求。

禅静思语 发表于 2013-8-9 11:40

谢谢各位老师参与讨论。
细菌耐药预警监测和当地耐药情况更新就显得格外重要了。

禅静思语 发表于 2013-8-9 11:42

龙文鞭影 发表于 2013-8-9 10:19 static/image/common/back.gif
长期使用1种抗菌药,会产生选择性耐药,所以《管理办法》有细菌耐药预警监测的要求和根据当地耐药情况更新抗 ...

在医院细菌室的耐药监测工作尚不全面的情况下,该以什么作为参考呢?谢谢!

龙文鞭影 发表于 2013-8-12 08:30

禅静思语 发表于 2013-8-9 11:42 static/image/common/back.gif
在医院细菌室的耐药监测工作尚不全面的情况下,该以什么作为参考呢?谢谢!

应参照区域性的细菌耐药监测网的数据为主,如省级细菌耐药监测网数据或地区(市)内细菌耐药监测网数据。区域性的细菌耐药监测网目前多在建设发展中,也是临床抗菌药物合理应用的支柱之一。

馨语莲心 发表于 2015-1-9 11:25

这么一说,我们医院也得考虑一下了,我们的围术期用药也只有一种,长时间使用确实可能会存在耐药的问题.

二进制 发表于 2015-1-10 05:48

简而答之,一个字:会。{:1_17:}

蓝方 发表于 2015-2-26 10:26

这么一说,我们医院也得考虑一下了,我们的围术期用药也只有一种,长时间使用确实可能会存在耐药的问题.

二进制 发表于 2015-3-3 05:58

“战阵之间,兵不厌诈”,长期预防性使用抗菌药亦然。{:1_17:}

zhaoxirong 发表于 2015-3-7 09:15

我个人认为会的,根据药敏情况,有药剂科临床药学与科室协商,更换使用品种!

zhishujie 发表于 2015-4-27 13:40

长期预防使用一种抗菌药肯定会产生耐药,适时调整抗菌药物品规,有利于预防抗菌药物的耐用性。
页: [1]
查看完整版本: 长期预防使用一种抗菌药会产生耐药吗?