开始懂了 发表于 2013-7-5 11:43

关于重度感染病人截肢的处置

请问各位老师,我们医院刚有一个重度感染的病人的截肢,该如何处理呢?非常着急,希望各位老师指教
是要先消毒吗?可是用什么消毒,有没有配置的浓度要求?

冬季暖阳 发表于 2013-7-5 13:53

重度感染还是特殊感染?如只是重度感染,手术时按手术室管理要求执行,截下的肢体作为病理性废物按医疗废物管理办法及医疗废物管理条例处置。非特殊感染者术后手术器械尽可能采用物理方法(压力蒸汽灭菌),环境、物表可用高效消毒剂擦拭等按照《医疗机构消毒技术规范》要求进行清洁消毒

米卢哇321 发表于 2013-7-5 14:06

术后终末消毒:1. 术后器械密闭运送至供应室统一洗消
2. 锐利器械直接投入锐器盒中
3. 器械车、手术推车   用0.1%的含氯消毒剂擦洗,再用清水擦拭。
4. 污染的被服及手术布类均放入有标记的袋中封口。在其外套黄色医疗垃圾袋,外贴标签,注名感染种类后送洗衣房处理
5. 手术间地面和墙壁用0.1%的含氯消毒剂擦拭,再用清水擦拭。
6. 手术间净化3小时

jiner 发表于 2013-7-5 14:06

您指的是手术室的环境处置还是截下的肢体的处置?

好杜有度 发表于 2013-7-5 14:19

感染的程度不能决定你是否需要特殊处置,而是是否是特殊感染才是特殊处置的前提哦!但如果你觉得风险比较高,可以当成突发不明原因传染病来处置(使用消毒剂量按杀死芽孢的剂量来确定)。请传染科帮助会诊一下吧,否则又会被他们当作是大题小做哦!

开始懂了 发表于 2013-7-5 14:41

jiner 发表于 2013-7-5 14:06 static/image/common/back.gif
您指的是手术室的环境处置还是截下的肢体的处置?

老师,是截下来的肢体哦

开始懂了 发表于 2013-7-5 14:43

好杜有度 发表于 2013-7-5 14:19 static/image/common/back.gif
感染的程度不能决定你是否需要特殊处置,而是是否是特殊感染才是特殊处置的前提哦!但如果你觉得风险比较高 ...

恩恩,谢谢老师的指导

开始懂了 发表于 2013-7-5 14:45

冬季暖阳 发表于 2013-7-5 13:53 static/image/common/back.gif
重度感染还是特殊感染?如只是重度感染,手术时按手术室管理要求执行,截下的肢体作为病理性废物按医疗废物 ...

谢谢老师的指导哦{:1_14:}

liu1724 发表于 2013-7-5 14:46

截下来的肢体按照病理性废物处理。

开始懂了 发表于 2013-7-5 14:48

liu1724 发表于 2013-7-5 14:46 static/image/common/back.gif
截下来的肢体按照病理性废物处理。

手术室说是重度感染的,不需要再特殊处理吗?

感染办董 发表于 2013-7-5 15:08

装入双层黄色垃圾袋,外面注明感染疾病名称,按病理性废物处理。

米卢哇321 发表于 2013-7-5 15:09

特殊感染手术:1.评估    (1)为何种特殊感染
          (2)感染部位、程度
          (3)手术方式、预计手术历时
          (4)术中所需手术用物和器械
          (5)所需护士人数
2.用物准备:   手术用物、手术器械、感染手术警示牌。

米卢哇321 发表于 2013-7-5 15:11

手术室采取标准预防措施:
1.安排在专用手术间实施手术
2.病人入室前将室内暂时可能不用的物品全部移出该室
3.病人入室前巡回和器械护士将所有手术所需用物全部放入该手术间
4.巡回在手术间门外悬挂“感染手术,谢绝参观“的警示牌
5.接触病人血液和体液时需戴双层手套

开始懂了 发表于 2013-7-5 15:17

米卢哇321 发表于 2013-7-5 15:11 static/image/common/back.gif
手术室采取标准预防措施:
1.安排在专用手术间实施手术
2.病人入室前将室内暂时可能不用的物品全部移出该 ...

谢谢老师的指导,很全面哦,学习了~

沧浪之水 发表于 2013-7-5 15:40

米卢哇321 发表于 2013-7-5 14:06 static/image/common/back.gif
术后终末消毒:1. 术后器械密闭运送至供应室统一洗消
2. 锐利器械直接投入锐器盒中
3. 器械车、手术推车 ...

手术间需要净化3小时?不需要这么长吧?

沧浪之水 发表于 2013-7-5 15:43

好杜有度 发表于 2013-7-5 14:19 static/image/common/back.gif
感染的程度不能决定你是否需要特殊处置,而是是否是特殊感染才是特殊处置的前提哦!但如果你觉得风险比较高 ...

非常赞同好杜有度老师的这句话: 感染的程度不能决定你是否需要特殊处置,而是是否是特殊感染才是特殊处置的前提哦!{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 关于重度感染病人截肢的处置