白羊和狮子 发表于 2013-7-5 11:26

是否属于院内感染

病人2013年6月5日因重度血小板减少症入院,胃肠道及血象无异样,6月8日考虑不洁饮食出现高热、腹泻,血培养示:沙门菌新港血清型,便培养示:粪肠球菌。请问该病人属于院内感染吗?麻烦各位解释一下

山竹 发表于 2013-7-5 11:40

是医院感染
理由1、在48小时发生
    2、病原学依据

liboyiyuan 发表于 2013-7-5 11:44

我觉得应该是:1.住院期间发生 。2.没有明确潜伏期的大于48小时。3.病原检测支持感染。

天使的心愿 发表于 2013-7-5 11:44

入院48小后发生的感染属于院内感染

泉水丁冬 发表于 2013-7-5 11:55

个人判断为医院感染。{:1_1:}

泉水丁冬 发表于 2013-7-5 11:56

个人判断为医院感染,饮食不洁引起的胃肠道感染

yangguocun535 发表于 2013-7-5 11:59

"该病人属于院内感染.1.住院期间发生 。2.没有明确潜伏期的大于48小时。3.病原检测支持感染。"

yhhuchaoying 发表于 2013-7-5 12:02

专业考虑定为院感病例后,现在的问题是:患者或家属认为是院内感染得到的,提出赔偿咋办?

416809589 发表于 2013-7-5 12:22

我觉得应该是:1.住院期间发生 。2.没有明确潜伏期的大于48小时。3.病原检测支持感染。

baihehua 发表于 2013-7-5 12:26

很明显是住院48小时后发生的,应该属于院内感染病例。

清风细雪 发表于 2013-7-5 12:29

这不洁的食物从何而来,病人自备的吗?还是医院内部的?这个病例是由于不洁饮食引起的,虽然从理论上讲属于医院内感染,但如果不洁食物来源于病人自备,应该不算院内感染。如果是医院食堂的,就应该算院内感染。

万年冰 发表于 2013-7-5 12:46

住院48小时后发生的,应该属于院内感染病例。

冬季暖阳 发表于 2013-7-5 13:39

不论在院内还是在院外的饮食,只要病人在住院就应该是,1.住院期间发生 。2.没有明确潜伏期的大于48小时。3.病原检测支持感染。

shimina 发表于 2013-7-5 14:11

清风细雪 发表于 2013-7-5 12:29 static/image/common/back.gif
这不洁的食物从何而来,病人自备的吗?还是医院内部的?这个病例是由于不洁饮食引起的,虽然从理论上讲属于 ...

非常赞同11#的观点{:1_1:},应该先找一下不洁食物的来源,再加以定夺。

天使的眼泪2197 发表于 2013-7-5 14:14

我也觉得应该是:1.住院期间发生 。2.没有明确潜伏期的大于48小时。3.病原检测支持感染。这个病例是由于不洁饮食引起的,虽然从理论上讲属于医院内感染,但如果不洁食物来源于病人自备,那医院就不用承担责任,如果是医院食堂的,家属搞起来医院就要承担责任了。

白羊和狮子 发表于 2013-7-8 16:47

清风细雪 发表于 2013-7-5 12:29 static/image/common/back.gif
这不洁的食物从何而来,病人自备的吗?还是医院内部的?这个病例是由于不洁饮食引起的,虽然从理论上讲属于 ...

谢谢,给我新的思维方式,另外我想再问一个问题沙门菌新港血清型属不属传染病呢?我考虑是不是有潜伏期的问题,确实不懂,请教一下,非常感谢

白羊和狮子 发表于 2013-7-8 16:49

shimina 发表于 2013-7-5 14:11 static/image/common/back.gif
非常赞同11#的观点,应该先找一下不洁食物的来源,再加以定夺。

是了,我也是这样觉得的,非常感谢
页: [1]
查看完整版本: 是否属于院内感染