张晓 发表于 2013-6-30 07:22

检验科采血人员是否需要戴手套

各位老师,为了制定切实可行的检验科医院感染管理制度,几天来复习了相关的规范,搜索了论坛中相关内容,特别是看了色色老师“令人心痛的手”的帖子,觉得医务人员有过渡依赖手套防护作用的倾向,检验科采血人员是否需要戴手套请您投票,您的意见会对我有很大帮助,谢谢!

熊笨笨 发表于 2013-6-30 07:48

手部皮肤有创伤的要带手套,不明传染源的疾病要带手套。常规操作下我认为没有必要戴手套。不过戴不戴手套都要执行手卫生

416809589 发表于 2013-6-30 08:01

我们医院检验科在采血室时戴一次性手套。

热带雨林2010 发表于 2013-6-30 08:36

我觉得在采血时还是应该戴手套,因为不知道病人是什么情况,戴手套也是一种防护措施。

高山雪莲W 发表于 2013-6-30 09:12

我认为需要戴手套。但目前我们的检验科防护已过度了,上班整个时间都戴手套,且是双层手套,用戴手套的手到处摸。

cjl燕子 发表于 2013-6-30 09:18

楼主建议你再加上第三种选择“3、其它。请跟帖说明。”

bsgcyy 发表于 2013-6-30 09:18

戴了一次性手套,是不是每个病人需要更换啊?我认为还是用快速手消液更妥当。

yryygk 发表于 2013-6-30 09:35

戴手套是标准预防的需要,但不能取代洗手.

752393037 发表于 2013-6-30 10:18

手部皮肤有创伤的要带手套,不明传染源的疾病要带手套。常规操作下我认为没有必要戴手套。不过戴不戴手套都要执行手卫生,有的医务人员戴手套目的加强自我防护,做到一人一换吗?

相逢是首歌 发表于 2013-6-30 10:19

个人认为应该戴手套,根据标准预防原则,既要保护病人又要保护自己。

yang 发表于 2013-6-30 10:28

相逢是首歌 发表于 2013-6-30 10:19 static/image/common/back.gif
个人认为应该戴手套,根据标准预防原则,既要保护病人又要保护自己。

我认为需要,因为如果是针刺伤一是可以减少血液接触的量,二是手套有阻力,可以相对降低对手的损伤程度.

1581463776 发表于 2013-6-30 10:36

我认为要戴手套,不知病人情况,但也不能以手套来代替洗手。

万里霞光6046 发表于 2013-6-30 11:20

我认为不需要戴手套。但目前我们的检验科防护已过度了,上班整个时间都戴手套,且是双层手套,用戴手套的手到处摸。根据标准预防原则,既要保护病人又要保护自己,怎样做到保护病人做到一人一洗手或手消呢?很头痛的问题哦。

晓芦 发表于 2013-6-30 12:30

检验科采血人员手部皮肤有创伤的要带手套,不明传染源的疾病要带手套。常规操作下我认为没有必要戴手套。做好手卫生就可以了。长时间戴着这种不透气的手套,反而对手部皮肤的健康不利,手套内不透气,潮湿,更容易细菌的生长繁殖。个人意见。

安然若素 发表于 2013-6-30 15:23

个人以为应该戴手套,但手卫生执行情况令人堪忧。采血窗口人员的手卫生根本做不到一患一执行,而且又该怎样执行呢?是更换手套?还是直接戴手套洗手或是直接戴手套进行手消?到底该怎样要求呢?没有一个确切的说法,很迷茫。

万年冰 发表于 2013-6-30 15:35

根据标准预防原则,个人认为应该戴手套,既要保护病人又要保护自己。

青青 发表于 2013-6-30 16:08

主要是标准预防,因为检验人员手卫生较差,因此有必要戴手套。

聪儿__棒棒 发表于 2013-6-30 16:15

检验科采血人员手部皮肤有创伤的要带手套,常规操作下没有必要戴手套。做好手卫生就可以了。

三人行有我师 发表于 2013-6-30 16:34

因为接触血液,个人认为要带一次性手套,一人一套一手卫生。不过真正能做到很难。病人多的时候很多时候就是一副手套戴到最后。。。。病人的防护还有吗?交叉感染也没一定呢{:1_2:}

yhy8562243 发表于 2013-6-30 18:19

gjwyl 发表于 2013-6-30 09:12 static/image/common/back.gif
我认为需要戴手套。但目前我们的检验科防护已过度了,上班整个时间都戴手套,且是双层手套,用戴手套的手到 ...

贵院检验科的防护意识很强,这是件好事,存在的问题可以通过慢慢的说服教育纠正。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 检验科采血人员是否需要戴手套