0826009 发表于 2013-6-24 09:28

是院感病例吗?

新生儿出生2小时,患儿因受凉后开始出现少吃、少哭、少动,17小时后患儿出现气促、发热,查体:咽部明显充血,可见轻微三凹征,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及少量细湿啰音。诊断:新生儿肺炎。是医院感染病例吗?

月影兔悦 发表于 2013-6-24 09:33

我觉得属于院感病例。

走马观花 发表于 2013-6-24 09:38

按诊断标准,是出生后发生的就应该是吧。

筱梅 发表于 2013-6-24 09:42

是医院感染病例。新生儿在分娩过程中和产后获得的感染都属于医院感染。

草原星空 发表于 2013-6-24 09:43

同意属于院感的诊断,但对于您的描述有点疑问:患儿因“受凉后”出现……,如果病因是这么简单明确就好了,其实则不然哦{:1_7:}

良龙马 发表于 2013-6-24 09:51

一新生儿出生2小时,患儿因受凉后开始出现少吃、少哭、少动,17小时后患儿出现气促、发热,查体:咽部明显充血,可见轻微三凹征,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及少量细湿啰音。诊断:新生儿肺炎。我认为是医院感染病例。

红酥手 发表于 2013-6-24 09:54

我认为不属于医院感染病例,因为婴儿出生2小时,17小时后出现气促、发热,查体:咽部明显充血,可见轻微三凹征,双肺呼吸音粗,双下肺可闻及少量细湿啰音。在院时间总共19小时。而医院感染病例应是入院48小时后的感染。因此新生儿肺炎较难判断,关键是看他的传染源,如果是母亲妊娠期间的感染,进过胎盘引起的感染则不是医院内感染,如果是分娩过程中用物消毒不严或吸入污染的羊水引起的则是院内感染。

ynosmile 发表于 2013-6-24 10:07

新生儿抵抗力很低,易引起的感染,建议观察,与住院医师沟通,在诊断是否医院感染病例。

子夜阳光 发表于 2013-6-24 10:13

也不排除先天性肺发育不良吧?

。Feng’s。 发表于 2013-6-24 10:31

新生儿在分娩过程中和产后获得的感染都属于医院感染,所以是医院感染啊!

聪儿__棒棒 发表于 2013-6-24 12:42

个人观点是要看其母亲在医院住院够48小时没有,如果在48小时以后属于院内感染,如果在48小时以内就不是院内感染。

yhy8562243 发表于 2013-6-24 13:36

请问此孩子出生在何处?要是出生在外院,因生病到贵院就诊,此种情况不属院感。如出生在贵院,又在贵院受凉患病的,此种情况应属医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-6-24 13:39

红酥手 发表于 2013-6-24 09:54 static/image/common/back.gif
我认为不属于医院感染病例,因为婴儿出生2小时,17小时后出现气促、发热,查体:咽部明显充血,可见轻微三凹 ...

如果此小孩属院外出生,因病住院,应按“医院感染病例应是入院48小时后的感染”的要求判断。如为本院出生,就不能按此条判断是否为院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

0826009 发表于 2013-6-26 11:28

感谢以上老师的分析和意见,因出生后吹空调受凉出现感染症状的,也是在我院妇产科出生的。

yhy8562243 发表于 2013-6-26 18:53

0826009 发表于 2013-6-26 11:28 static/image/common/back.gif
感谢以上老师的分析和意见,因出生后吹空调受凉出现感染症状的,也是在我院妇产科出生的。

此种情况只能算院感了。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 是院感病例吗?