美好的家园 发表于 2013-6-23 13:59

I类切口抗菌药物使用情况

我院I类手术基本上是以全髋置换与胸腰椎内固定及其他内固定术为主,所以I类切口抗菌药物使用率30%是很难达到,但记得开会时,有些专家讲过,全髋、腰椎手术的病人使用抗菌药物是另有规定的,是这样的吗?这种规范何时出呢?说实在的,事业单位的抗菌药物管理还真是有力度的(一次开会是一个三级医院的院感老师说,他们院长支持,她们医院的I类切口抗菌药物使用率才20%不到,但我院却高的让人无语),民营医院的领导还要考虑效益,所以没力度的管理还真难去落实!

禅静思语 发表于 2013-6-23 14:42

影响抗菌药使用的因素的确很多,至于您说的事业单位、民营医院也是社会因素之一吧。
但,I类切口抗菌药物使用率30%恐怕是指综合外科手术吧,专科手术很难达到这个指标。尤其是有植入物的手术。我觉得,应该结合手术个案来分析,完全拿指标一刀切是有片面性的,个人看法!

美好的家园 发表于 2013-6-23 14:58

禅静思语 发表于 2013-6-23 14:42 static/image/common/back.gif
影响抗菌药使用的因素的确很多,至于您说的事业单位、民营医院也是社会因素之一吧。
但,I类切口抗菌药物使 ...

我也觉得,我院虽是综合性医院,但骨科手术最多,所以光用一个百分比来衡量还真是难啊!

禅静思语 发表于 2013-6-23 15:07

我们也还离30%相差甚远,就建议拿手术个案来点评的。

感姐 发表于 2013-6-23 15:13

手术科室的抗菌药物很难管理,我们医院有药剂科和医务科联合管理,效果不佳

美好的家园 发表于 2013-6-23 15:23

感姐 发表于 2013-6-23 15:13 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
手术科室的抗菌药物很难管理,我们医院有药剂科和医务科联合管理,效果不佳

其实不管管理什么,只要院里大领导支持,那做事就有力度!但有些现状,领导是不得不考虑,所以进展就难!

热带雨林2010 发表于 2013-6-23 16:30

有植入物的一类手术抗菌素使用要求不是低于30%吧?我们抗菌素使用的管理主要是医务科和药剂科,所以没太注意。

海内知己 发表于 2013-6-23 17:48

I类切口抗菌药物预防使用率不超过30%的规定,我认为不应该机械地执行,将神经外科、胸外科等专科与普通的外科等同对待,都按30%的同一标准去要求肯定是不公平、不合理的。

美好的家园 发表于 2013-6-23 18:58

海内知己 发表于 2013-6-23 17:48 static/image/common/back.gif
I类切口抗菌药物预防使用率不超过30%的规定,我认为不应该机械地执行,将神经外科、胸外科等专科与普通的外 ...

规范一句话,着实让人伤透脑子,现在只能分科对待!

416809589 发表于 2013-6-23 19:12

我也觉得,我院虽是综合性医院,但外科各科手术都多,所以光用一个百分比来衡量还真是难啊!

542556922 发表于 2013-6-23 21:06

同意老师们的说法,用一个百分比来衡量真是难啊。
页: [1]
查看完整版本: I类切口抗菌药物使用情况