yangshining 发表于 2013-6-20 20:07

嗮嗮我院超声室院感管理

超声室医院感染管理及消毒隔离制度
   一、工作人员进入诊疗室衣帽穿戴整洁,工作前应规范洗手。
   二、对完整皮肤患者进行超声检查时,无需进行皮肤消毒。
   三、接触患者破损皮肤、粘膜、阴道等体腔进行超声检查的探头,须做到外套无菌膜,一人一用。传染病病人检查完毕须对探头进行有效的清洁和消毒。
   四、对有开放性伤口、皮肤病或皮肤感染性疾病患者进行超声检查时,应对患者的受检部位进行皮肤消毒。消毒方法可选用75%酒精消毒2次,或使用碘伏消毒液消毒两次,作用时间不应少于2min,然后再进行超声检查。
   五、手术中使用的超声探头须达到灭菌要求(可采用低温灭菌方法),使用时探头表面外套无菌膜。
   六、经皮肤黏膜穿刺、活检等介入超声诊疗,皮肤消毒范围以穿刺点为中心,消毒区域应大于15cm。先用2%碘酊纱布(或大棉球)涂擦手术区皮肤,待自然干后,再用75%酒精纱布(或大棉球)涂擦2遍、脱碘,作用时间不少于2min。按照手术铺巾操作要求铺好无菌巾。
   七、每班次检查结束后,须对超声探头进行彻底清洁处理,干燥保存。
   八、每日工作完毕后,应对物体表面进行清洁擦拭、消毒;当被患者体液污染时,应及时采用吸湿材料去除可见污染物,再用含有效氯500——1000mg/L消毒液擦拭消毒,并用清水去除残留消毒剂,保持清洁。保持诊疗床清洁,每日更换床单、枕套等,如被污染应及时更换。
九、医疗废物处置符合有关规定。

水灵灵的菜 发表于 2013-6-20 20:57

的不错,需要下载了,谢谢

宁静168 发表于 2013-6-20 21:13

老师的无菌膜是设么牌子的?

baihehua 发表于 2013-6-20 21:39

制定的很好,全面。请问老师无菌膜是那个厂家生产的?,价格?

热带雨林2010 发表于 2013-6-20 21:52

很好、很全面,我也想了解无菌套膜是什么样的?哪个厂家的?

cjl燕子 发表于 2013-6-20 21:53

学习了,谢谢老师分享!

gaoguiyun 发表于 2013-6-20 21:57

很好的东西,下载学习了,谢谢。

完美妩媚 发表于 2013-6-20 23:15

需要下载了,真的不错,谢谢 !!!

yhy8562243 发表于 2013-6-21 13:36

下载收藏了,谢谢提供!

小雨点儿 发表于 2013-6-21 14:37

“手术中使用的超声探头须达到灭菌要求(可采用低温灭菌方法),使用时探头表面外套无菌膜”。不知道这种低温灭菌方法是否可行,有专用的无菌膜吗?谢谢。

幸运lucky416 发表于 2013-6-21 14:56

无菌膜?不清楚哪有卖的?我们现在做阴道B超时在探头上套一安全套,一人一用。

chmh 发表于 2013-7-19 14:54

超声科负责人是在问我有关超声头的消毒方法,因说明书上明确了不能用其他消毒剂消毒,我也很纠结,老师说的无菌膜很好,不知是哪个产家的价位怎样,能提供吗?

wuzhenghua 发表于 2013-7-23 08:42

谢谢!学习啦!借鉴借鉴!

樟树猪 发表于 2013-7-25 23:27

谢谢老师,我也很想知道这个无菌膜是怎么个弄的,有图不?呵呵,在哪买的?

琴意浓浓 发表于 2013-11-23 09:33

很好、很全面,我也想了解无菌套膜是什么样的

清风竹 发表于 2017-10-20 14:05

谢谢老师的分享,学习了

duoduo2017 发表于 2019-3-26 11:17

学习了,谢谢老师分享!
页: [1]
查看完整版本: 嗮嗮我院超声室院感管理