春暖 发表于 2013-6-18 17:16

问:NICU有必要使用层流吗?

各位老师,NICU必须上层流吗?

美好的家园 发表于 2013-6-18 17:20

不是强求的,你可以看看2012年的《医院空气净化管理规范》有说明了的!

马甲也是衣服 发表于 2013-6-18 17:20

不配浴缸就不洗澡啦? 没有文件规定一定要安装层流啊,
《重症医学科建设与管理指南》里面就没有提到要求安装层流。

泉水丁冬 发表于 2013-6-18 18:55

不必要层流吧,要保持良好的空气流通,通风。

kuaileshu 发表于 2013-6-18 19:15

暂时没有规范或标准要求上层流。

沧浪之水 发表于 2013-6-18 21:14

赞同楼上各位老师的意见!NICU没有要求必须上层流。

玫瑰芬芳 发表于 2013-6-18 21:23

不需要,有层流的现在后悔了。

绿茵场 发表于 2013-6-18 21:34

NICU是否需要使用层流,估计不同的专业人士有不同的看法。
1、在感染控制领域专家看来,NICU使用层流,弊明显大于利,理由是多方面的,比如空气对新生儿的意义不大、层流的建设成本和维护成本太大、维护不当反起反面作用,等等。
2、在NICU主任看来,层流能减少医院感染发生率,当然他们关注更多的不是建设成本和维护成本,难免对预期不能很好的评估。
是不是需要层流,需要综合分析,就不难得出结论了。

lflsss1 发表于 2013-6-18 21:39

不需要建层流,层流技术不可滥用。看看胡国庆老师的课件吧。

马甲也是衣服 发表于 2013-6-19 09:11

lflsss1 发表于 2013-6-18 21:39 static/image/common/back.gif
不需要建层流,层流技术不可滥用。看看胡国庆老师的课件吧。

老师如果方便的话 不妨上传一些或是给个链接地址。

聪儿__棒棒 发表于 2013-6-19 13:49

我院现在还没有看到NICU必须上层流这方面的规定。

叶子@ 发表于 2013-6-19 15:30

我院刚搬迁至新医院,NICU没有用层流,自然通风是最好的。
页: [1]
查看完整版本: 问:NICU有必要使用层流吗?