廖建华 发表于 2013-6-5 15:35

咽结合膜热是丙类传染病吗

今天接儿科医生电话(我们医院儿科刚成立半年),说科室有1例咽结合膜热患儿,是否报传染病?弄得我措手不及,请各位老师帮帮我吧。我查了一下,我们传染病39种里,没有这个传染病。

liuxingyu6 发表于 2013-6-5 15:49

咽结合膜热是什么疾病?没听说过,39种传染病中没有.

左岸微言 发表于 2013-6-5 15:53

不列入传染病管理的,应该可以不用上报。但是要指导科室做好患儿的防护和消毒隔离措施,避免其他患儿感染。

沧海一粟 发表于 2013-6-5 15:53

我也没听说过这个传染病,以前的教科书上也没有听说过,或许是没有注意这方面的问题吧,建议你问问当地CDC是否要卡报,如果要报,报哪类?如果按照国家法定传染病分类,应该是按丙类传染病上报。甲乙类是靠不上的。
这是我从网上搜来的相关知识,你看看能否对你有所帮助:
   小儿咽-结合膜热是由型和型腺病毒引起的以高热咽喉发炎眼睑红肿结膜充血等为主要表现的一种腺病毒感染的传染性疾病
  小儿咽-结合膜热治疗
  隔离:主要注意呼吸道隔离
  退热:低热者采用物理降温高热者给予退热药物
  抗病毒感染:选择合适抗病毒药物
  合并细菌感染者:应给予敏感抗菌素
  补充维生素及微量元素:增强机体抵抗力
http://www.xywy.com/zhuanjia/b-xiaoeryanjiehemore.htm
百度也有不完整的介绍,好像目前这种疾病的相关资料还没搜全,先看看吧!http://baike.baidu.com/view/949057.htm

斌子 发表于 2013-6-5 15:59

liuxingyu6 发表于 2013-6-5 15:49 static/image/common/back.gif
咽结合膜热是什么疾病?没听说过,39种传染病中没有.

咽结合膜热的病原体为腺病毒,好发于春夏季,可在集体小儿中流行,是两种特殊类型的上呼吸道感染之一,另一种是疱疹性咽峡炎,为柯萨奇病毒感染所致,均不属于39种法定传染病。

liuxingyu6 发表于 2013-6-5 16:11

斌子 发表于 2013-6-5 15:59 static/image/common/back.gif
咽结合膜热的病原体为腺病毒,好发于春夏季,可在集体小儿中流行,是两种特殊类型的上呼吸道感染之一,另一 ...

谢谢哦,学习了。我们是****综合医院,儿童专科疾病不是太熟悉。

斌子 发表于 2013-6-5 16:12

沧海一粟 发表于 2013-6-5 15:53 static/image/common/back.gif
我也没听说过这个传染病,以前的教科书上也没有听说过,或许是没有注意这方面的问题吧,建议你问问当地CDC是 ...

两种特殊类型的上呼吸道感染一直都是儿科学教科书的重点授课内容,这些内容对临床及儿科分流的学生是必考内容。

天山-雪莲 发表于 2013-6-5 16:17

不是法定传染病目录里的,不报。我院传染病上报归感染科管理

廖建华 发表于 2013-6-5 16:28

哦,谢谢各位老师的热心解答。感控是我家,有问题在这里都能得到各位的帮助。

沧浪之水 发表于 2013-6-6 10:41

咽结合膜热不属于丙类传染病,是除了甲、乙、丙类传染病之外的其他传染病。至于是否要网络报告?建议咨询当地的疾病预防控制中心,遵照他们的意见实施。

沧浪之水 发表于 2013-6-6 10:43

天山-雪莲 发表于 2013-6-5 16:17 static/image/common/back.gif
不是法定传染病目录里的,不报。我院传染病上报归感染科管理

我院传染病上报归感染科管理?——是归医院感染管理科管理吧?

天山-雪莲 发表于 2013-6-6 21:32

沧浪之水 发表于 2013-6-6 10:43 static/image/common/back.gif
我院传染病上报归感染科管理?——是归医院感染管理科管理吧?

我院传染病归医务科管理,感染性疾病科负责传染病的上报工作。
页: [1]
查看完整版本: 咽结合膜热是丙类传染病吗