zengrenmeigui 发表于 2013-6-3 17:59

关于抗菌药物应用管理的问题

我院是“三甲”妇幼保健院,今年准备加入全国细菌耐药监测网,监测项目中使用一般抗菌药物、使用限制级抗菌药物、使用特别限制级药物的人数这三项应该归哪个部门统计呢?请各位老师给予答复。谢谢!

baihehua 发表于 2013-6-3 18:12

如果没有软件人工统计,各个医院的作法不一样的。可以由各个临床科室自己统计本科室(全院统一使用登记表),月底汇总上报(医务科、药剂科、院感科等),由主管部门汇总全院的。抗菌药物治理小组是由多部门组成的,根据自己医院情况,那个部门便于操作,或大院长拍板。

yhy8562243 发表于 2013-6-3 18:15

我院是由药剂科统计。谢谢!

吴晓梅 发表于 2013-6-3 19:33

我们医院归药剂科管理,我想应该大部分医院是归药剂科管理的吧!

542556922 发表于 2013-6-3 21:32

我们医院由药剂科、感染管理科统计。

青木 发表于 2013-6-3 23:08

没有国家标准规定,根据医院自已情况来定,药剂科和院感科都可以完成这项工作。

张晓 发表于 2013-6-4 06:41

我院是药剂科临床药学室统计。

zengrenmeigui 发表于 2013-6-4 11:28

我们认为应该归药剂科负责,今天上午就为临床抗菌药物使用调查情况找了业务院长,可院长还是说归院感科管理,我也看了规范,是属于院感科管理。上卫生部细菌耐药监测网,我们人手少,系统也跟不上,着急!

zengrenmeigui 发表于 2013-6-4 11:32

谢谢各位老师的建议!{:1_1:}

海内知己 发表于 2013-6-7 23:02

对于抗菌药物调查的相关数据,我认为:院感科除了参与外科预防用药或手术切口用药及标本送检等相关内容管理及调查外,其余应该大多属于药学部门的工作。

院感人生 发表于 2014-2-17 11:42

规范应该有描述的详细一点,否则会有扯皮现象,每个部门都不想管{:1_9:}
页: [1]
查看完整版本: 关于抗菌药物应用管理的问题