天山-雪莲 发表于 2013-5-28 15:50

如此应用抗菌药物,你听说过吗?

我到科室检查工作,护士长跟我说,我们现在抗菌药物使用可规范了,基本不用了。外请北京专家来做手术,说北京各医院抗菌药物管理很严,没办法让家属到外边买点口服药或到门诊开液体给病人用,这样住院抗菌药物使用就规范了。一听很诧异,国家管来管去都这样了,真是上有政策,下有对策。你遇到过吗?

美好的家园 发表于 2013-5-28 15:54

没办法让家属到外边买点口服药或到门诊开液体给病人用?用这种方法(病人还在本院治疗?)使用更不规范,要是发生个输液反应,如何操作呢?叫药房人员一起封存合适吗?家属闹事如何处理?本院有必要承担这种风险吗?特别是主管医生能担当这种责任吗?

衣带渐宽 发表于 2013-5-28 15:54

有些耳闻。。具体的不是很清楚

xinjianchi 发表于 2013-5-28 15:56

真是惊悚,这是在讽刺吗?!都这样了还规范,还有没有职业素养了?!{:1_5:}

清风细雪 发表于 2013-5-28 15:57

这不就是掩耳盗铃?你不就说中国人“聪明”啊 ,跟国家抗菌药物专项治理玩猫腻,这就是国人,如此下去,抗菌药物何时能走入正规?患了抗菌药物依赖综合征了。

岩石 发表于 2013-5-28 15:59

悲哀。。。。。。。。。。。。。

柳絮纷飞 发表于 2013-5-28 16:09

抗菌药物专项整顿进入第3年了,可以二级医院有几家按要求走了,可能不多,我院还是很烂。主管业务的院长不支持,无法开展。

153YY 发表于 2013-5-28 16:13

如果北京的医院真是这样得到的抗菌药物治理的成效,可真是医务人员的悲哀!也是国家的悲哀!

快乐空气 发表于 2013-5-28 16:22

法律什么时候能健全啊,提高全体人民的素质

沐沐 发表于 2013-5-28 16:24

外来药物不是不允许使用吗?万一有问题谁负责?

逝者如尸 发表于 2013-5-28 16:24

没办法 啊 限制了门诊和住院部 有的就靠对外药房 对外药房的抗菌药物使用是不计入的

相逢是首歌 发表于 2013-5-28 16:27

真是上有政策,下有对策,我们医院有些科室给病人用抗生素时,医嘱标明自服,好像自服就没用过抗生素一样{:1_9:}

xmxxcx 发表于 2013-5-28 16:29

主要是我国的法律不能起到应有的效应!!

求真务实 发表于 2013-5-31 08:19

有耳闻,但本人没有遇见过类似的情况。如果这种现象存在普遍性,三年的“抗菌药物专项整治活动“结果如何评定?貌似规范的医院,不一定是做的最好的。

安然若素 发表于 2013-5-31 10:13

真是让人无语。。。。。。难啊!建议等级评审等各类检查时,应更深入些,狠查!

海内知己 发表于 2013-6-2 09:46

此次卫生部抗菌药物临床应用整治的最大败笔,就是在医院全力推行规范用药、合理用药的同时,药监局这边没有很好的联动起来,社会药店没有真正实行抗菌药物凭处方销售的规定,使得此次专项整治的效果大打折扣。

健康使者老吴 发表于 2013-6-2 11:23

有所耳闻,中国社会的特色,上有政策下有对策啊!要把药店控制好,现在药店可以随意买卖、、、

魔羯天使 发表于 2013-6-16 09:56

遇到过,本身也是医务人员,家人生病到某上级三甲医院做手术,不具备围手术期使用抗生素的指针,医师就叫家人去医院外的大药店买,术前及术后服用

魔羯天使 发表于 2013-6-16 09:59

相逢是首歌 发表于 2013-5-28 16:27 static/image/common/back.gif
真是上有政策,下有对策,我们医院有些科室给病人用抗生素时,医嘱标明自服,好像自服就没用过抗生素一样{: ...

自服?医嘱里面有这个?{:1_6:}

hdlichao 发表于 2013-6-27 09:52

国家规定的7类手术我院均不再预防使用抗菌药物,但实际操作中确实有患者家属强烈要求使用,医生只好耐心解释是国家的规定,但家属说出现了感染还是要医院负责,这种情况下医生只能让家属去药店买些口服抗菌药自己吃,医嘱上不显示。没办法,抗菌药物专项治理工作社会宣传还是不到位。
页: [1]
查看完整版本: 如此应用抗菌药物,你听说过吗?