三人行有我师 发表于 2013-5-21 22:46

请问外配抗菌素纳入院内抗菌素使用管理吗?

我院是专科医院,因此常常会转外院就诊,然后会开回来一大堆抗菌素药物,用感觉不合理,不用家属不理解。请问外配抗菌素纳入院内抗菌素使用管理吗?牵扯到微生物送检等等问题。。。。。{:1_11:}有老师给支一招!谢谢!

缭绕 发表于 2013-5-21 23:10

不知您是医务科长兼院感还是仅管院感?这个问题有点难度。
如果只是您院感觉得不合理,患者用药后没有出现不良反应,或其他不良后果,建议您先放一放这个问题。
无奈之举,谁让你院将这个抗菌药物医嘱权交给外院了呢?

星火 发表于 2013-5-21 23:17

为何外配呢?出现过敏反应,算谁的责任?
从半衰期看,很多抗菌药物配制需要立即使用。
处方权限适合吗?

鬼才 发表于 2013-5-21 23:26

外配的抗生素在我院是明文规定不能使用的。这当中涉及许多不良后果。

jdl 发表于 2013-5-22 07:47

我们医院不外配抗菌药物,也不给病人带输液的药物走

孟6386 发表于 2013-5-22 07:58

jdl 发表于 2013-5-22 07:47 static/image/common/back.gif
我们医院不外配抗菌药物,也不给病人带输液的药物走

按理是医护科牵头的。

nasnqyy 发表于 2013-5-22 08:39

医院原则上不外配抗菌药物,也不能让病人带走输液的药物。

bsgcyy 发表于 2013-5-22 09:41

我们是社区医院,为方便病人,外院配的抗菌素(特殊除外)我们都给予补液,不补的话病人会投诉。真是头疼。

热带雨林2010 发表于 2013-5-22 11:24

即使是社区医院我觉得给病人输外配液体也不合适,一旦出现反应或更严重的问题就说不清了,这样的责任是承担不起的。

三人行有我师 发表于 2013-5-22 22:05

星火 发表于 2013-5-21 23:17 static/image/common/back.gif
为何外配呢?出现过敏反应,算谁的责任?
从半衰期看,很多抗菌药物配制需要立即使用。
处方权限适合吗?

现实就是这样,病人外诊后配三天点滴回来。目前没出事{:1_11:}

神通广大 发表于 2013-5-22 22:51

我们有规定不使用外配药物也不允许外带输液药品。

三人行有我师 发表于 2013-5-24 20:20

{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}哪能办啊????
页: [1]
查看完整版本: 请问外配抗菌素纳入院内抗菌素使用管理吗?