清风细雪 发表于 2013-5-20 21:27

投票:支持手消收费吗?

有的临床科室用的手消比较多,科室负责人问我,能否申请将手消记到病人帐上,因为有的手消基本是放在病人床边固定使用的,都有科室出,太亏了,大家怎么看?

草原星空 发表于 2013-5-20 21:37

从意愿上选择支持,但实际上还是选了其他,因为收不收费不是咱们说了算,收费标准没有将其列入收费项目,如何能收?

好杜有度 发表于 2013-5-20 21:42

我暂时没投票,收费不收费是由物价局定的,就算撇开物价局这手消费用医保不给报,只能病人自理,现如今医患关系这么紧张恐怕很难收费,我一直觉得,这一块的费用最好能由公共卫生里列出专项开支来支付,不过这一直处于妄想阶段{:1_9:}。

沧浪之水 发表于 2013-5-20 21:43

对院感人来说,这样的愿望是很好的,能进一步促进手卫生工作的落实,但是目前能实现得了吗?在收费准入目录里面有这个项目吗?

xiesq999 发表于 2013-5-20 21:44

据了解国内外手消产品都不收费。

清风细雪 发表于 2013-5-20 21:48

皮肤消毒剂开始使用碘酊、酒精也不收费,后来安尔碘不也收费了,事在人为,如果我们有了可行性研究,是否可以向物价局申报?

宁静168 发表于 2013-5-20 21:48

反对收费!原因是在医院手卫生不单单所指医务人员,也包括病人及其陪伴者。谁不得病或者不来看护有病的亲人,也不会跑到医院这个特殊的易感场所来使用医院的手消剂。病人出院有需要的我认为可以卖给他们,我们的母婴同室,产妇出院常常提出此要求,但由于多方面的原因也没敢卖{:1_9:}

悦随心 发表于 2013-5-20 21:53

站在感控的立场上,当然希望感控的每项措施都能收费!

cjl燕子 发表于 2013-5-20 21:56

我也投了反对票。为患者的治疗和护理都是收费的,手消是我们在检查、治疗、护理前应该做的。

张晓 发表于 2013-5-20 22:05

我选了其它,因为在目前体制下,医院感染预防与控制的费用都没有记在病人的账单上,医改以后感控的费用会不会出现在病人的记账单上也很难说。

斜风细雨 发表于 2013-5-20 22:06

为了将感控工作做得更好,赞同收费!收费可能会让大家洗手成为一种自觉的行为,医务人员也是如此,希望通过收费有所改观,当然这只是一种愿望而已,要做到国外一样我想可能还需要十到八年,基层医院不知道要到哪个猴年马月?很不乐观~

清风细雪 发表于 2013-5-20 22:09

听说有一家医院是将手消放在每位病人的床头,给病人进行检查、操作时用该病人的,这样也让病人有效监督我们的手卫生,没用完的病人可以带走。

楚楚 发表于 2013-5-20 22:13

我选择的是其他。如果放在床头大家一起用,当然不能收费,如果给患者及其家属进行健康教育宣传,让他们也一起来做手卫生,是不是可以收费?{:1_9:}

鬼才 发表于 2013-5-20 22:18

手消耗材属于医院的公益的事业,做好手卫生工作是一所医院的良心,这笔费用只能由医院承担,不能由病人分担。
公益性的服务由患者负担成本是极端错误的。其实我们在大的公共场所,在商场、在公园也有手消用品,然而这些机构并未要求我们负担手消成本,为何医院有权向患者要求负担公益设施的负担呢?这种做法是十分错误的。不能因医院经济困难,公益性开支就由患者负担!医院的一切服务都要为病人着想。可以说在医务人员心中,患者就是我们的上帝,我们要有好的服务理念。

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-20 22:23

在讨论不可能的事,如果手消可以收费,院感产生的收费就是医院承担了。

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-20 22:25

清风细雪 发表于 2013-5-20 22:09 static/image/common/back.gif
听说有一家医院是将手消放在每位病人的床头,给病人进行检查、操作时用该病人的,这样也让病人有效监督我们 ...

我看见有些医院所有的手消成本医院买单,不计科室成本。

热带雨林2010 发表于 2013-5-20 22:27

这个要收费恐怕很难实现,有些该收的费用都没有收上来,如医疗废物处理费《医疗废物处理条例》有明确规定可以纳入医疗成本,我不懂财务,这是不是就是说可以向病人收取费用呢?

男丁格尔 发表于 2013-5-20 22:29

这个问题,按照您设计的初衷,我选择不收费.这是基于国家医改的宏观政策与方针选择的,目前推行的DRGS是不支持这样的收费项目的。
依照国际的惯例,这样的收费项目也没有单独存在的。
但是,国内一些医院,包括国外医院的商店,超市可以出售手消毒剂,手卫生产品,包括其他消毒产品,这是可以收费的。

不知道这样的回复您是否满意。

以上观点仅限于个人视野,欢迎讨论。

清风细雪 发表于 2013-5-20 22:35

男丁格尔 发表于 2013-5-20 22:29 static/image/common/back.gif
这个问题,按照您设计的初衷,我选择不收费.这是基于国家医改的宏观政策与方针选择的,目前推行的DRGS是不支持 ...

谢谢斑竹,您说得没错,确实是这样的,有时病人家属想要的话也是可以记帐的,具体收费项目也是由物价部门审批。

乔-乔 发表于 2013-5-20 22:56

选了其他!
收费与否,不是医院说了算的。
我医院是不收费的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 投票:支持手消收费吗?