宁静168 发表于 2013-5-18 10:56

剖宫产手术抗菌药物预防用药术后第二剂可以停止吗?

为了降低我院抗菌素使用DDT值,跟产X科的主任沟通后,根据药代动力学的原理和选择了一些剖宫产的病例,在做好手术部位感染的因素的术前、术中、术后的相关预防的前提下,术后病人不在应用第二剂抗菌药物预防用药,监测到术后一个月,病人切口愈合良好,没有增加病人伤口感染率,至今未在全院推行,可不可以推行呢?

禅静思语 发表于 2013-5-18 11:11

剖宫产的病例的选择很关键。不知老师的监测统计了多长时间?
毕竟是2类手术,慎重为是吧。

宁静168 发表于 2013-5-18 12:04

禅静思语 发表于 2013-5-18 11:11 static/image/common/back.gif
剖宫产的病例的选择很关键。不知老师的监测统计了多长时间?
毕竟是2类手术,慎重为是吧。

按照监测规范,到手后30天,出院后监测采取病人复查时医生切口情况登记和后期电话随访登记来统计的。

吴晓梅 发表于 2013-5-18 12:47

“没有增加病人伤口感染率”应该可以推行。不知道有没有绍兴市人民医院的老师在,我记得绍兴市人民医院几年前择期剖宫产就不用抗菌药物了!

美好的家园 发表于 2013-5-18 12:57

监测一个月的时间会不会短了些?如果效果好,个人觉得在全院推行未尝不可,就如我院以前拆内固定都要用抗生素,但进行了一些时间的监测追踪,现在是全院覆盖的,当然有些是有基础疾病的!

kuaileshu 发表于 2013-5-18 14:51

谢谢老师们,路过学习了。

开水 发表于 2013-5-18 16:52

监测时间是不是短了一些,应该最少要开展半年以上,然后才下结论,这样可能会好一些!

海内知己 发表于 2013-5-18 17:33

对于剖宫产手术,个人不大赞同只使用一剂抗菌药物,至少应该术后追加1剂。因为该手术毕竟是2 类切口,且首剂的给药时间点因受即将誕生婴儿的限制并不在最佳的时机(即切皮前给药完毕),其预防效果必然要受到某种程度的影响。故为安全计,对此类手术应视实际情况来确定,似不宜强制推行只给1剂抗菌药物以预防切口感染的做法。

禅静思语 发表于 2013-5-18 18:10

宁静168 发表于 2013-5-18 12:04 static/image/common/back.gif
按照监测规范,到手后30天,出院后监测采取病人复查时医生切口情况登记和后期电话随访登记来统计的。

我是说监测的例数,统计样本量足够大,说服力度会大一些。

宁静168 发表于 2013-5-18 18:27

海内知己 发表于 2013-5-18 17:33 static/image/common/back.gif
对于剖宫产手术,个人不大赞同只使用一剂抗菌药物,至少应该术后追加1剂。因为该手术毕竟是2 类切口,且首剂 ...

感谢老师的指点,医疗生产安全第一。{:1_17:}

yhy8562243 发表于 2013-5-18 18:30

请问:贵院是在手术的哪个过程用的药?剖宫产手术是在胎儿取出后才用药。谢谢!

宁静168 发表于 2013-5-18 18:45

yhy8562243 发表于 2013-5-18 18:30 static/image/common/back.gif
请问:贵院是在手术的哪个过程用的药?剖宫产手术是在胎儿取出后才用药。谢谢!

我们是在胎儿取出后断脐的同时给与第一剂抗菌药物。

茉莉花开 发表于 2013-5-18 18:58

药剂科临床药师发给我一个《剖宫产手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则》,您可以参考标准执行。
剖宫产一般使用头孢一代作为预防用药,有感染高危因素如胎膜早破、产前出血、临产后的剖宫产等可选择一代或二代头孢加用甲硝唑或单用头孢西丁。一般应短程预防用药,手术结束后不必再用,特殊情况24小时内可再用1-3次,特殊情况可延至48小时。
页: [1]
查看完整版本: 剖宫产手术抗菌药物预防用药术后第二剂可以停止吗?