细雨润竹 发表于 2013-5-2 10:37

外科手消毒时机?

WS/T 313—2009 定义外科手消毒为:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
      有个疑惑,只有外科手术前才需要做外科手消毒吗?产科的助产接生需不需要,新型的介入手术需不需要外科手消毒呢?还有不进手术室的那些小清创缝合?
      如果您也有类似疑惑,就请积极参与分享哦{:1_17:}

LEK-感控style 发表于 2013-5-2 10:41

个人认为:术前要外科手消毒,产科的助产接生需要,新型的介入手术需要外科手消毒呢,不进手术室的那些小清创也需要,外科手消毒随时发展范围应该扩大

刹那芳华 发表于 2013-5-2 10:47

我院要求手术室、产房、介入室都必须执行外科手消毒,除手术室外,产房、介入室外科手消毒只需要消毒到肘关节即可!不知对否?请老师指导!

草原星空 发表于 2013-5-2 10:51

前三项都可以执行,第四项执行起来困难。

吴晓梅 发表于 2013-5-2 10:52

我选了1、2、3、4,但仔细想了一下,做人工流产术也应该外科手消毒。

冬瓜 发表于 2013-5-2 10:54

我们要求所有小手术室手术前都应进行外科洗手,只是因小手术室不是四级恒温,冬天手术衣为长袖,只要求到肘关节。

细雨润竹 发表于 2013-5-2 10:56

草原星空 发表于 2013-5-2 10:51 static/image/common/back.gif
前三项都可以执行,第四项执行起来困难。

第四项执行起来困难——换言之,就是说外科清创前也都应做外科手消毒的,对吗?
如果回答是肯定的,期待进一步分享您给出的理由{:1_17:}

蓝草 发表于 2013-5-2 10:59

按规定这4种手术都必须外科洗手,但第二、四项执行起来困难。

快车道慢生活 发表于 2013-5-2 11:17

这个问题困惑我很久了,版主提这个问题太及时了!曾经和介入室手术人员讨论过这个问题,某主任答:有的介入手术外科洗手,有的卫生洗手,我直接晕菜!感觉手卫生规范界定不够清晰,比如哪些操作需要手卫生、哪些需要外科手消毒?还有人问过我,卫生洗手效果有没有评价标准??按规范只有手消毒有评价标准,卫生洗手没有,但规范规定很多时候是做手卫生的。

ZXYYLIYANPING 发表于 2013-5-2 11:47

我院规定凡涉及手术的科室 应按手术室管理要求进行外科手消毒。

weixiaomei 发表于 2013-5-2 11:49

我觉得外科洗手和手消的界限不是太清楚。

晚秋之冰 发表于 2013-5-2 11:55

个人认为只要是进入组织操作的都应该进行手消,再戴手套进行操作。不知是否正确。

weike19290716 发表于 2013-5-2 11:57

理论上说所有的手术都应该做外科手消毒,但现实很“骨感”,病区内有外科手消毒的条件吗?个人认为做好卫生手以后戴无菌手套就行了。

利剑 发表于 2013-5-2 12:02

夏荷 发表于 2013-5-2 13:08

1、2、3均执行外科洗手,第4部分执行。

细雨润竹 发表于 2013-5-2 17:53

txyy_ygk 发表于 2013-5-2 10:52 static/image/common/back.gif
我选了1、2、3、4,但仔细想了一下,做人工流产术也应该外科手消毒。

手术麻醉前麻醉医师的手是否也需要外科手消毒?

yhy8562243 发表于 2013-5-2 18:02

产科的助产接生及介入手术都需要外科手消毒,因为,这些地方都是按手术室要求管理的。个人意见,仅供参考,谢谢!

514125258 发表于 2013-5-3 14:44

有些区域做好卫生手以后戴无菌手套就行了。

开心天使123 发表于 2013-5-3 14:48

我认为术前要外科手消毒,产科的助产接生需要,新型的介入手术需要外科手消毒、不进手术室的那些小清创也需要,但不进手术室的那些小清创也需要执行的不是很好的!

SWHXY123 发表于 2013-5-3 15:04

我选1.2.3.4。但实际是2、4未执行,1中只有骨科、神经外科有做到。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 外科手消毒时机?