缭绕 发表于 2013-4-23 22:49

今天观看了2家上海软件公司演示的处方点评软件

下午我和药剂科等一起观看了2家来自上海的软件公司演示的处方点评软件,一家主要客户群是上海的区级医院,另一家我院也在用,用户名看到上海中山医院也在用。
一边演示,药剂科的同事问我,是不是以后就用这个软件点评了,我说是啊,我们都可以下岗了!{:1_9:}
用过处方点评软件的同道们,您也说说您的感受吧。
我的困惑是,处方点评,有意义吗?

小蚂蚁啃骨头 发表于 2013-4-23 23:02

老师,外方点评软件我没见过,但处方点评我参加过,处方点评的目的是发现处方中存在的不足,处方中存在的问题必定是少数,点评后能很快得到纠正,如果长期点评没什么意义。

猛虎蔷薇 发表于 2013-4-24 07:35

淡定,因为临床病情复杂多变性,注定了电子处方点评不能完全替代人工点评。

水墨画 发表于 2013-4-24 07:38

我们医院也在使用软件处方点评,具体我不太了解。好像可以通过软件的功能来对处方和用药问题进行管控,听说还不错。{:1_1:}

黄颜磷 发表于 2013-4-24 07:40

同意“电子处方点评不能完全替代人工点评”,我们医院也有软件,但很多关键处需要人工判断。

张淑敏 发表于 2013-4-24 07:44

处方点评系统是有监控作用,比如说抗菌药物的分级实用就可以监控,医生的权限不够就开不出超出他的级别范围的药物。

热带雨林2010 发表于 2013-4-24 07:54

我们还没有处方点评软件,还是人工点评。个人认为这也是加强抗菌素使用管理的一个方面。

文粤 发表于 2013-4-24 08:54

我们医院还没有使用处方点评软件,我们处方点评是人工抽查,每次抽查都能查出一些问题来。内容包括:抗菌药物的合理使用;毒麻药品的合理使用,精神药品的合理使用;医保基药的合理使用等。通过处方点评,我们觉得,对临床帮助还是很大的,处方点评是有意义的。

春夏 发表于 2013-4-24 15:07

水墨画 发表于 2013-4-24 07:38 static/image/common/back.gif
我们医院也在使用软件处方点评,具体我不太了解。好像可以通过软件的功能来对处方和用药问题进行管控,听说 ...

我们医院的也在用,可以设定条件进行初筛,而后对筛选出的重点处方再组织专家点评,然后又会发现不少问题(包括药学、诊断各方面的)。优点是可以面对所有处方,筛出疑似不合格的那部分,省时省力。但不能完全替代人工。

石磊--wxmsl 发表于 2013-4-28 02:16

只能作为辅助,价位是多少呢?

青木 发表于 2013-6-9 23:37

没见过处方点评软件像什么样,怎么点评?
我就在想了,电脑能点评人的处方了,那就意味着电脑能开出比人更好的处方了,这可能吗?它通过医生资格考试了吗?
应该叫处方监测软件比较合适吧!
还请各位老师批评指导。

朕不知道 发表于 2013-8-25 11:12

等人工智能机器人可以代替医生进行诊疗的时候再用吧{:1_3:}
页: [1]
查看完整版本: 今天观看了2家上海软件公司演示的处方点评软件