郁金香Z 发表于 2013-4-19 15:18

请问老师:手术预防用药要按照卫办医政发[2009]38号文件执行吗?

请问老师:手术预防用药要按照卫办医政发38号文件“常见手术预防用药抗菌药物表”进行预防用药吗?昨天与五官科主任谈及手术预防用药时,主任说从已感染的送检药敏结果来看,大部分对第一、二代和第三代部分头孢均耐药,所以他们五官科一般采用克林霉素预防用药,而不采用第一代头孢预防用药,不能死板的对待手术预防用药。请问这样的观点是否正确啊?

小金金 发表于 2013-4-19 15:32

灵活运用药敏结果,选择合适的抗生素,是明智的选择!

文粤 发表于 2013-4-19 15:57

手术预防用药要按照、《抗菌药物临床应用管理办法》、《抗菌药物临床应用指导原则》、《卫生部办公厅关于抗菌药物临床应用管理有关问题的通知》卫办医政发38号文件执行。用药按照《常见手术预防用药抗菌药物表》进行预防用药。预防用药不能按照感染病例的送检药敏结果情况来选药。

放飞心情 发表于 2013-4-19 16:12

应该按国家规范执行,不应以感染病例的送检药敏结果为依据。

山竹 发表于 2013-4-19 16:17

预防使用抗菌素,应该要按照卫办医政发38号文件“常见手术预防用药抗菌药物表”进行预防用药
你院从已感染的送检药敏结果来看,大部分对第一、二代和第三代部分头孢均耐药,但是治疗使用抗菌素和预防使用抗菌素有很大的不同,不能以治疗使用抗菌素的经验来决定预防使用抗菌素种类

1360462794 发表于 2013-4-19 16:36

按照卫办医政发38号文件“常见手术预防用药抗菌药物表”选择预防用药

郁金香Z 发表于 2013-4-22 08:20

可从已感染的送检培养结果来看,细菌常常对第一、二代和部分第三代头孢耐药啊。如果用头孢是否能直到预防作用呢?
页: [1]
查看完整版本: 请问老师:手术预防用药要按照卫办医政发[2009]38号文件执行吗?