208 发表于 2013-4-12 18:58

哪位老师有关于医院抗菌素使用管理方面资料?

哪位老师有关于医院抗菌素使用管理方面资料?我们医院准备在这方面开始整改,但没有什么经验,现在临床科使用抗菌素很乱,也不按要求去使用,所以让我们感染科来拿出整改方案来,我是新手,所以想请教各位老师一下看看谁有这方面的经验。

吴晓梅 发表于 2013-4-12 19:05

这个整改方案肯定是要医务科或者药剂科出的,怎么是院感科呢?这个得和领导说清楚。

猛虎蔷薇 发表于 2013-4-12 19:07

按照文件原则,一手糖果,一手大棒。一把手责任制,层层落实。杀鸡儆猴。弛张有度。
具体的外院的现成条文你搜索“抗菌药物 细则”看看 或是等后面的老师上传分享。

回复之后看到txyy_ygk的回帖,{:1_737:} ,说得在理,这个不能单干。

208 发表于 2013-4-13 18:56

alai1222 发表于 2013-4-12 19:07 static/image/common/back.gif
按照文件原则,一手糖果,一手大棒。一把手责任制,层层落实。杀鸡儆猴。弛张有度。
具体的外院的现成条文 ...

谢谢老师,我们医院的情况就是这样的,我们感控科要出台管理条文,这个真的很难呀!

猛虎蔷薇 发表于 2013-4-13 19:26

208 发表于 2013-4-13 18:56 static/image/common/back.gif
谢谢老师,我们医院的情况就是这样的,我们感控科要出台管理条文,这个真的很难呀!

感控科?是单独的院感科吗?

要不你们把医务科合并了算了。

如果实在要你们出,在论坛搜索下 “抗菌药物 细则”,有不少医院的资料啊,可供参考。

208 发表于 2013-4-14 10:20

alai1222 发表于 2013-4-13 19:26 static/image/common/back.gif
感控科?是单独的院感科吗?

要不你们把医务科合并了算了。

我们医院是单独科室,谢谢老师指导,我去搜一下看看有没有我需要的。

求真务实 发表于 2013-5-2 11:54

一、按照《抗菌药物临床应用管理办法》要求制度相关制度,
1.建立抗菌药物临床应用分级管理制度。明确医生的权限(非限制使用、限制使用与特殊使用三级管理)
2.是明确了抗菌药物遴选、采购、临床使用、全流程工作机制:如抗菌药物品种
3是加大对不合理用药现象的干预力度,建立细菌耐药预警机制,明确分工,如医务处负责治疗性抗菌药物的监督管理;细菌室负责预警报告、感染办负责围术期抗菌药物管理......等。
4.是明确监督管理和法律责任。(1)抗菌药物临床应用情况排名、公布和诫勉谈话制度(2)抗菌药物临床应用情况纳入医院考核指标体系(3)违犯规定医师和药师给予相应情形给予相应处罚
二、按照《抗菌药物专项整治》目标,制定科室目标。

208 发表于 2013-5-3 15:43

求真务实 发表于 2013-5-2 11:54 static/image/common/back.gif
一、按照《抗菌药物临床应用管理办法》要求制度相关制度,
1.建立抗菌药物临床应用分级管理制度。明确医生 ...

谢谢老师的指导,我会按老师说的去做的。

江南雨2013 发表于 2013-9-26 11:23

txyy_ygk 发表于 2013-4-12 19:05 static/image/common/back.gif
这个整改方案肯定是要医务科或者药剂科出的,怎么是院感科呢?这个得和领导说清楚。

对,赞同老师的观点,院感真是累啊,最好不该揽的别揽,这个工作不好做。
页: [1]
查看完整版本: 哪位老师有关于医院抗菌素使用管理方面资料?