微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

全国医院工作制度与人员岗位职责(第二稿)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

生部医政司发布了<全国医院工作制度与人员岗位职责(第二稿)>广泛征求意见,于2008年8月29日前反馈至中国医院协会评价评估部. qgyygzzd20080812.rar (1.02 MB, 下载次数: 1674)

评分

布衣 + 10 及时雨!

回复 #1 绿叶 的帖子

谢!下载学习,认真领会,然后提出建议。:handshake

handshake 谢谢!

我很高兴看到这份职责里将医院感染管理制度单独列出了,说明卫生部越来越重视医院感染管理!
但是,从头到尾看,我却感到稀里糊涂,因为在总纲里,比如,领导干部深入调查研究的就是医疗护理,院感没有提及,这样,院感只能永远缩居在某个被人遗忘的角落,只有检查时才想起!而从大道理讲,院感的职能又似乎高于医务护理,岂不是可笑?
比如第十四:医院职工培训制度内的岗前教育制度内容里就没有医院感染管理,而医院感染制度里又单独列出那么一块,为什么不能揉和在一起?
其二,医院感染的内容分别散布在医疗质量和护理质量里,手卫生又成了护理的事,到末尾,医院感染又单独列出那一块?怎么回事?看来新旧交替就是这样!职能交叉得越多,越是没人管!
感觉上面对院感的态度很暧昧!照这样看,今后院感科依然是名不正言不顺,位轻言微!现在终于理解为什么院长们和其他人会口头重视院感啦!
哎,真希望我们的院感专家能影响制定这些制度的专家们。别让我们再伤心啦!

缭绕老师有同感,管理、医疗、护理部分交叉着很多医院感染的内容,感染的制度和职责必检的都不全,既然把感染部分单列出来了,为什么不分类清楚呢?

很高兴看到这份职责里将医院感染管理制度单独列出了,说明卫生部越来越重视医院感染管理!
但是,从头到尾看,我却感到稀里糊涂,因为在总纲里,比如,领导干部深入调查研究的就是医疗护理,院感没有提及,这 ... [/quote]
是啊,这个空缺希望本次可以完善修改,弥补这个空白点。
请胡教授等知名专家积极去运作啊。广大感控工作者翘首期待呢。

缭绕老师有同感,医院感染管理点多面广,感觉上各级领导委重视,但实际只是停留在口头上而已!中国的特色是:领导要靠上级卫生行政部门的规章约束。所以,希望国内的院感知名专家要积极运作,从规章制定时就能职责明确!!!

原帖由 缭绕 于 2008-8-13 20:54 发表
我很高兴看到这份职责里将医院感染管理制度单独列出了,说明卫生部越来越重视医院感染管理!
但是,从头到尾看,我却感到稀里糊涂,因为在总纲里,比如,领导干部深入调查研究的就是医疗护理,院感没有提及,这 ...

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... A%CE%BB%D6%B0%D4%F0征求意见稿,早就稀里糊涂了:(

将大家的意见进行反馈,但效果有多少不得而知.

下载,会认真学习领会的.谢谢!

总的感觉,全国医院工作制度中,医院感染管理这一块工作很重要,许多科室的消毒隔离和全院的医院感染控制等等的等等都需要我们下功夫去监督和监测.

今天我们院长说了,你们看清楚了吗,职能科室只有防保、护理和医务科,根本没有院感科,你们职责、科室什么都没有。郁闷!!!!!!!!!!:L

谢谢您!护理工作制度关于病房消毒隔离制度第6条:各种器械浸泡在消毒溶液中;第17:对乙肝应固定内窥镜。第18:注射等工作前后认真洗手,必要时用消毒液泡手。
     我只看了这一部分,其它部分还没来得及学习。我感觉与我们感控的要求不一致,存在观念新旧的差别。

手术室护理管理制度中消毒隔离制度的内容:入口处的消毒脚垫应每日更换。
  怎么还有消毒脚垫呢?

对啊,我也看不到有院感的工作职责,感觉今后的工作越来越难做,郁闷!:'(

临床科室人员最会喜欢咬文嚼字,没有院感职责,只有工作制度.

很同意缭绕老师的意见。如何让医院领导重视院感工作,是我们院感人共同的期待1

有同感:victory:

难道手卫生只是护理的事吗?
为什么《手部卫生规范与质量监管制度》放在护理工作制度内,而不是医院感染控制制度内?
为什么不赋予感控人员管理职能,难道只是负责监督检查吗?

护理文件书写体温单中,呼吸以下一律用红笔应改为蓝笔

卫生部-全国医院工作制度与人员岗位职责(第二稿)向大家征求意见

卫生部-全国医院工作制度与人员岗位职责(第二稿)正在向社会各界征求意见。我简单看了一下,涉及到院感部分有些内容是陈旧的、过时的。不知道在最后定稿时会不会向同行的专家征求意见,如果哪位老师有幸参加的话,一定要仔细检查一下呦。

卫生部-全国医院工作制度与人员岗位职责.rar

1.02 MB, 下载次数: 293