微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐一篇关于临床一线如何做科研的美文

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近受高人指点,疯狂地看文章,妄图一口吃成个胖子!实际上我是挺胖的:lol 看到《中华结核和呼吸杂志》上的一篇文章,觉得很好,这位专家写得很实在,我看了好几遍,也分享给大家!
        此外,觉得《中华结核和呼吸杂志》也是本很不错的杂志,尽管很多文章太专业,本人虽才疏学浅,看不懂,但觉得他会将读者对该杂志的论文提出的疑问,即使是置疑学术权威的也刊登出来,这种百家争鸣的方式既值得学习也值得尊重!

重视学术积累,提高临床科研水平.pdf

171.75 KB, 下载次数: 227, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

wen8023_绿茵场 + 10 用来洗脑的精品文章!

回复 #1 缭绕 的帖子

很有启发。你的经验之谈和收获呢?能否也晾一晾?:lol

回复 #2 楚楚 的帖子

报告,我至今还在苦苦挣扎!以前总听老师说,提出问题比解决问题更重要,因此,我还在迷雾中艰难前行!:'(
几天前在邵逸夫医院听参加国际学术周的一位著名专家讲座,他说——不要以为文章非要有基因、PCR才能体现水平,现代研究不等于分子!

很实在、很受启发,谢谢 绕管 给我们洗脑!:lol
    一 、没有面的积累,便不可能有点的突破
    二、善于在一般的条件下从事高质量的研究
    三、科研离不开兴趣
    四、不必寄于过高的期望值

以上真是经典,适合像我们这样的群体!:victory:

回复 #4 wen8023_绿茵场 的帖子

忘了说一句,几天前听的讲座,那位著名的教授说,系统的训练非常重要,如W版这样的受过专业训练的一定会出成果!:P

"系统的训练” 、“专业训练” ?!
惭愧啊,一直业余啊,足球如此,学习也如此!:lol ;P

原帖由 缭绕 于 2008-10-17 22:29 发表
最近受高人指点,疯狂地看文章,妄图一口吃成个胖子!实际上我是挺胖的:lol 看到《中华结核和呼吸杂志》上的一篇文章,觉得很好,这位专家写得很实在,我看了好几遍,也分享给大家!
        此外,觉得《中华 ...

谢谢缭管的分享,既然开了这个话题,我也想谈谈我的感受。来HK读书一年,洗脑一年。感觉为什么国内的科研做的不行,原因远不是硬件问题,更多的是头脑问题。刚来读书,盲目相信国外的文章,拿到一篇paper兴冲冲拿给导师,人家做的多好多好,导师劈头就问你为什么就肯定他是对的呢,你凭什么肯定人家的结果是可靠的呢,你重复过吗?顿时哑口无言,拿着人家的PCR引物重复一次,问题很多,很多事情paper里是看不出来的。任何一篇paper都不会是完美的,任何一个实验设计都是由瑕疵的。写出来的paper永远比真实的实验要好看要完美,但真实情况有些细节paper是不会告诉你的,必须自己摸索。基础实验这样,临床实验更是如此,一个好的实验设计会长达数年之久,中间不断的根据实际情况修正原有的设计方案。国外的临床实验病人数有100就了不得了,因为人家医院床位就几百张。中大一内分泌教授作糖尿病对照研究,全香港多家医院共有样本500人,已经把国外的合作方吓呆了,结果文章发表在Lancet上。但是,实验设计之细微,方案之详细,考虑因素之全面,是国内的医生不愿做或者不想做,更可能是根本想不到。香港的教授体系跟英国,医学教授首先是持牌的临床医生,可以看病的那种,然后带领下面自己的group做,project都是从临床来发现的问题,然后交研究小组作,教授给方向给建议,研究人员给解决方案给技术支持,得出阶段性成果拿到临床验证,反复多次,螺旋提高。因为教授本身是正牌医生,他太清楚临床上有哪些问题了,这样保证实验室有正确的方向。至于具体的实验细节,都是由“小老板”也就是资深的助理敲定,一般都是PhD。在下面就是一般的学生和RA具体干活。试问这样的体系在国内的医院有吗?如果有,一定会出成果!

谢谢D版!或许,我有点眼高手低啊,我只是想混篇晋升的论文而已:$
我的院长对院感很感兴趣,有一次他跟我说起《英格兰外科杂志》上一篇文章,是关于腹腔手术时,是否应采样做培养来使用抗菌药物的问题,他看了后大呼惊讶,因为这个课题不难操作啊,但是,他们的设计相当严谨!
由此,他认为,院感大有可为,因为院感还有大量待解决的问题,而调查又是我们的基础!
其实,关于设计,什么对照、随机、。。。我已反复研读,问题还是提出问题!
我们老是说中国的院感难做,我个人觉得有很大的原因是人的因素,当然,这是恶性循环,没有前途(钱途)就不能吸引优秀的人才加入,这个学科就愈发上不去!
请D版经常给我们吹吹海风吧!:lol

非常好的文章,有时科研总是被我们自己神圣化而远离它,发现的眼睛及新的思维被忽略淹没。

好羡慕有高手指点啊,渴望您也多指点一下偶啊。正为设计步骤等头疼呢。:L

我是新手,能否在此版块系统地给我们讲授一下有关感染控制方面的论文撰写与科研,既解决临床实际问题,又解决个人职称问题,一举两得.谢谢!

回复#5缭绕版主

文章我下载了,很值得一学。论文撰写与科研项目的完成,对我们来说确是不易。

谢谢您无私奉献

下载学习,因医院要求科室必须有一定数量的论文和科研,否则年终评不上奖!

各位老师的建议很好,对正在想搞科研课题的我很有启发,谢谢!

积累是准备过程,科研是解决实际问题的过程,最好和性趣结合,争取高质量的结果!但积累的过程最好是严格的系统训练了!!!

谢谢,很实用