微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洗手液使用多了是浪费么?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们在统计洗手液使用量的时候发现,有的病区领用量比较大,达到17ML/天/床,远超过了10ML/天/窗。这种情况算是浪费么?我们提倡使用洗手液,但是使用过量的时候,是不是该提醒一下呢?可是我又怕打击人家使用的积极性。各位老师,你们医院是怎么做的呢?:(

评分

wen8023_绿茵场 + 5 原创内容,欢迎讨论、分享!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 #1 zoulisa 的帖子

谢谢您的分享!
我想的话应该分两种情况吧:
1、每次洗手时都取过量,而不是适量,从而导致用量较大。:(
2、洗手次数较多,手卫生执行率较好,从而导致用量较大。:)

如果是情况1,提醒下应该有必要哦!
如果是情况2,我想不要提醒,而是应该鼓励哦!
zoulisa 老师,您认为呢?!:)

冷不防之间多到洗手液使用量大病区走走看看,只有这样,才能了解到最真实情况,院感控制工作有的放矢。:ok

以后让各病区自己报每个月用了多少洗手液,然后再和电脑里的量做个对比,我想这样更准确

回复 #5 二进制 的帖子

有同行告诉我确切消息,质控制订的洗手液用量标准临床是做不到的,于是领导叫她们到兄弟医院去取经,发现为了达到标准用量,将领用的洗手液作为福利发给职工!真是上有政策、下有对策啊!!;P ;P ;P

正因为上有政策、下有对策〔心知肚明的事情〕,故更应明查暗访相结合进行监督。让被监督对象感到监督无处不在〔对于被监督来说是被动的东东,与其主动作为相比,那是不得已而为之〕;P ;P ;P :handshake :handshake :handshake

请教各位老师,洗手液使用量床/日使用量有具体的标准吗?

回复 #9 小雨点儿 的帖子

1、酒精搓手液:每日每床50-75ml 2、洗手液每日每床:25-50ml。这不是标准哦,好像没这方面的标准,这是请教有关专家的,呵呵!仅供参考哈:P

回复 #10 桃子妖妖 的帖子

这是根本做不到的啊!:)

回复 #10 桃子妖妖 的帖子

回桃版,我看到资料,美国NICU每床每天速干手剂平均消耗量95ml。

回复 #9 小雨点儿 的帖子

酒精擦手液,皂液均是每日每床10ml吧!实际上很难做到的.我院的母婴同室配备了快速手消毒液后,使用量才基本达到标准!:P :P :P

洗手液用粮不足估计多少包括些客观原因和主观原因。和国外比起来,我们国内的医院多多少少都存在人手不足的情况,即一个床位医生和护士要管N个病人。有些医生留洋回来,主观意识有了转变,但是国内的大气候没有改变,使得某些好的经验和习惯没法得到持续发展。

回复 #8 二进制 的帖子

哈哈~~用量太大的科室也有这种可能哦,不是下发,而是有人拿回家里用了哦.

学习了,谢谢各位的分享

不能够单单从平均量上来看是否浪费,应该深入科室,如果是有必要的使用就不是浪费了!