jiajunpeng 发表于 2013-3-5 16:21

结肠癌围术期用药选择哌拉西林/他唑巴坦,您以为何?

在目标性监测过程中发现:有一半的结肠癌围术期用药选择了哌拉西林/他唑巴坦,另一半选择了38号文件推荐的头孢噻肟,感染率根据目前的统计学比较结果(没到大样本量),确实选择哌拉西林/他唑巴坦组感染率要低一些。医生选择用哌拉西林/他唑巴坦理由:结肠手术目前主要的感染菌为产ESBL的大肠埃希菌,三代头孢耐药率很高,根据我院该类手术SSI感染病人药敏提示哌拉西林/他唑巴坦敏感性高,故选择该药。

很想听听各位专家的意见!

yhy8562243 发表于 2013-3-5 18:03

医生讲的有理,他们也是根据本院的药敏监测结果选药的。个人意见,仅供参考,谢谢!

jiajunpeng 发表于 2013-3-6 11:06

谢谢yhy8562243 。没想到回帖的这么少。

jiajunpeng 发表于 2013-3-6 11:16

说说我的想法,围术期预防用药直接上哌拉西林/他唑巴坦感觉是否太高档了点,药敏中还有丁胺卡那、头孢替坦的药敏也与其相似,耐药率都在3%左右,不过这二药都未列入医院抗菌药物品种目录,另外头孢哌酮/舒巴坦的敏感性也很高,是否也可直接选用呢?

百合lcn 发表于 2013-3-6 11:17

临床上是这样,但是不符合卫生部文件啊!该怎么办呢

jiajunpeng 发表于 2013-3-6 11:27

我看到Mohnarin 2011年度全国细菌耐药监测结果:头孢西丁的耐药率在15%左右,若向临床推荐用这一本院有的药是否合适?况且头霉素类对厌氧菌类也有作用,符合结肠手术的特点。

yhy8562243 发表于 2013-3-6 13:14

jiajunpeng 发表于 2013-3-6 11:16 static/image/common/back.gif
说说我的想法,围术期预防用药直接上哌拉西林/他唑巴坦感觉是否太高档了点,药敏中还有丁胺卡那、头孢替坦的 ...

酶抑制剂克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦对ESBLs均有抑制作用,所以,头孢哌酮/舒巴坦是可以用的。个人意见,仅供参考,谢谢!

桂花香 发表于 2013-3-7 19:35

两组病人的情况一致吗?不同抗菌药物预防后的SSI结果是否可靠?
感染菌为产ESBL的大肠埃希菌的结肠手术患者是否为使用多种抗菌药物的患者?
38号文件推荐的使用与结肠手术的预防用药品种有二代和三代头孢菌素,应该有几种药物可以选择,为什么贵院的医师选择头孢噻肟?

喜多多爱阳光 发表于 2015-6-17 09:14

桂花香 发表于 2013-3-7 19:35
两组病人的情况一致吗?不同抗菌药物预防后的SSI结果是否可靠?
感染菌为产ESBL的大肠埃希菌的结肠手术患 ...

38号文件结、直肠手术建议选用第二代头孢菌素或头孢曲松或头孢噻肟,可加用甲硝唑
页: [1]
查看完整版本: 结肠癌围术期用药选择哌拉西林/他唑巴坦,您以为何?